понедельник, 9 ноября 2015 г.

Туркменистан. Продажность властей помогает экстремистам

В Туркменистане положение в религиозной сфере с каждым днем становится все критичнее. Если раньше члены экстремистских религиозных ячеек занимались лишь пассивной пропагандой своих идей, то сегодня они уже вступили в активную фазу действий - объединяются в группировки, планируют теракты, оказывают вооруженное сопротивление силовикам. При этом по мнению экспертов это непосредственно связано с активизацией боевиков движения "Талибан" вблизи границы с Туркменистаном.

В сентябре сотрудники УДВД и УМНБ Туркменистана обезвредили ячейку джихадистов, действующую в Марыйском велаяте. В ходе совместной спецоперации правоохранительных структур задержано 17 человек, которые оказали силовикам вооруженное сопротивление, однако жертв удалось избежать. По данным источника в ГУВД Туркменабада, экстремисты находились на одной из загородных дач. Среди задержанных 7 женщин.

Сотрудники УМНБ изъяли 3 единицы оружия, патроны, 7 поясов шахида, специальный чертеж подготовки взрывчатых изделий, а также 6 стокилограммовых металлических бочек со взрывчатым веществом. Все это, как удалось выяснить, предназначалось для подрыва нескольких зданий силовых структур и новой мечети "Гурбангулы хожи" в городе Мары.

Расследованием данного дела занимаются свыше двадцати специалистов из МНБ, МВД и прокуратуры Ашгабада. Следствию уже удалось выяснить, что трое членов ячейки в 2012 году проходили специальную подготовку в лагере боевиков в Турции. Члены указанной ячейки планировали осуществить теракт к празднику "Курбан байрам". Кроме того, в течение последних двух лет ими отправлено более десяти молодых граждан Туркменистана для участия в боевых действиях в Сирии.

Как бы ни пытались власти страны убедить общественность, что границы государства находятся на надежном замке, избежать незаконного ввоза на ее территорию оружия и боеприпасов все же не удается. И факт обезвреживания вооруженных экстремистов весьма показателен. Кроме того, если даже допустить, что провезти оружие через границу будет трудно, то его вполне можно купить у военнослужащих, охраняющих границу. Так, к примеру, поступают местные охотники. Наряду с этим в стране высокая коррумпированность чиновников и сотрудников правопорядка. Так, в рамках вышеназванного уголовного дела, по обвинению в причастности задержаны двое сотрудников УМНБ, четверо - УВД, имам местной мечети, а также сотрудники хякимиата и местного самоуправления.

Вместе с тем, следствие не намерено останавливаться на достигнутых результатах. Оно подозревает всех и каждого, кто хоть раз входил в контакт с задержанными. Так, в изоляторах УВД в настоящее время находятся продавцы торговых точек, владельцы мест общественного питания, интернет-кафе, парикмахеры, таксисты, не говоря уже о родственниках, соседях и знакомых задержанных экстремистов.

Не верится, что виновные понесут должное наказание, а невиновных отпустят. Потому как популярная в нашей стране практика "причесывания всех под одну гребенку" только обозлит и без того напряженное общество. Бороться с религиозным экстремизмом необходимо, но эта борьба должна вестись при помощи народа, а не против него, как это делается в Туркменистане.

Аркадий Пальчик

Только правда оскорбительна...

Архив