понедельник, 9 ноября 2015 г.

Туркменские байки о мнимом благополучии

Уж очень обидчивым оказался президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Не случайно же МИД Туркменистана распространило официальный протест в отношении высказываний представителей Казахстана в ходе совместного брифинга президентов Российской Федерации и Республики Казахстан. А ведь Нурсултан Назарбаев касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, лишь отметил о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркмении.

А что тут обижаться? Обстановка на туркмено-афганской границе начала накаляться еще с 2014 года, - сообщало в свое время РИА «Новый день». - «Тогда «Талибан» начал первые открытые атаки, направленные на туркменских пограничников. После столкновений на границу были стянуты дополнительные силы - в частности, резервисты, прошедшие боевую подготовку еще в советской армии. Меры не помогли, и в сентябре талибы едва не проникли на территорию Туркмении, обосновавшись в приграничном селении Шах и атаковав оттуда погранзаставы.

Что же случилось? Ведь до той поры отношения Туркмении с афганской вооруженной оппозицией были продолжением туркменской политики нейтралитета и невмешательства в дела других государств. Однако инцидент и последовавшая затем напряженность на границе случайными не назовешь. Факт существования в приграничной зоне Герата и Фарьяба крупных группировок талибов, которые контролируют местные населенные пункты, известен давно. Кроме того, сейчас в Бадгисе свое влияние укрепляет новая группировка талибов, включающая не менее 10 отрядов численностью несколько сотен боевиков.

До недавнего времени эти отряды «Талибан» большей частью действовали в глубине афганской территории. Однако в последнее время ситуация изменилась. И, прежде всего, вследствие того, что туркменские власти резко усилили борьбу против наркотраффика. А это, в свою очередь, не могло не сказаться на интересах «Талибана», имевшего солидные доходы на этом поприще. Все эти три группировки - «гератская», «фарьябская» и «бадгисская» вовлечены в контрабанду наркотиков в Туркмению и разумеется стали «точить зуб» на туркменские власти. Отсюда и та напряженность на афганско-туркменской границе, которую все сегодня наблюдают.

Тогда же Меджлис Казахстана одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о деятельности пограничных представителей (пограничных комиссаров)», согласно которому страны будут совместно принимать меры по предупреждению пограничных инцидентов. Кому же, как не Назарбаеву знать, что творится у ближайших соседей. К тому же информацию об эскалации сил «Талибан» подтвердил депутат парламента Афганистана от провинции Фарьяб Бешир Ахмет Таянч, сказавший: «Происходит расширение сил пограничной безопасности, потому что около 2000 боевиков, предположительно, действуют в провинции Фарьяб, который граничит с Туркменистаном».

Положение не такое уж безоблачное, как пытаются показать власти Туркмении. Об этом говорит даже статистика.

Так, сотрудники МНБ Туркмении по Ахалскому велаяту задержали 12 военнослужащих-контрактников ПОГО «Серахс», дислоцированного на туркмено-иранской границе по подозрению в причастности к экстремизму. У задержанных были изъяты около 30 религиозных листовок, а также флешкарты с материалами, пропагандирующими создание исламского халифата в странах Центральной Азии и совершение «хиджрата» в исламских странах. По данным следствия, задержанные занимались хищением с военного склада запчастей к военной технике, обмундирования, продуктов питания и ГСМ, которые переправляли в Афганистан.

В середине сентября текущего года сотрудниками особого отдела Дошогузского велаята были задержаны 4 военнослужащих ПОГО «Дашогуз», членов религиозно-экстремистского течения «джихадизм», которые занимались пропагандой «джихадизма» среди прибывающих солдат срочной службы.

Свой вклад в общий хаос вносят коррумпированные офицеры. На фоне напряженности на туркмено-афганской госгранице военнослужащие стараются всеми способами избежать ротации в Лебапский и Марыйские велаяты, считающиеся традиционно нестабильными. Цена вопроса 7-10 тысяч долларов США, которыми необходимо задобрить должностное лицо в кадровом аппарате ГПС Туркменистана.

И на этом фоне президент Туркмении старается показать совсем иную картину. А правительство начало масштабную кампанию по блокированию доступа населения страны к сети интернет и спутниковому телевидению. Политологи считают, что это из-за сюжета известного аналитика Александра Князева, который анализируя политику Бердымухаммедова в отношении действующих вблизи границ Туркмении террористических бандформирований, отметил активизацию боевиков и обострение обстановки на туркмено-афганской границе, раскрывая факты сокрытия туркменскими властями гибели пограничников в вооруженных столкновениях с боевиками. В материале также приводятся факты лояльности туркменской диаспоры, проживающей в приграничных районах, движению «Талибан», желающей возвратить обратно «исторические земли» Марыйского и Лебапского велаятов Туркмении, богатые природными ресурсами.

И опять президент в обиде. Бердымухаммедов дал указание заблокировать на всей территории страны доступ к зарубежным интернет ресурсам и изолировать население от спутникового вещания. Но ведь на чужой роток, как говорится, не накинешь платок. А тут новое сообщение, вызвавшее уже негодование местного населения: на высшем уровне, обсуждается открытие официального консульства талибов в столице Туркмении. Похоже, власти республики наивно полагают, что посреднические услуги гарантируют неприкосновенность территорий, если глобализирующийся исламский конфликт перекинется на соседние государства. Да и в практике не было случая, чтобы экстремисты пошли на что-то без своей выгоды.

Владимир Шестаков

Только правда оскорбительна...

Архив