понедельник, 9 ноября 2015 г.

Туркмения начала строить газопровод в Индию

Российские и индийские чиновники обсуждают возможность транзита российского газа через Казахстан, Афганистан и Пакистан в Индию. В прошлую пятницу в Минэнерго РФ прошло заседание российско-индийской рабочей группы, а следующее должно состояться в начале 2016 года, сообщает Reuters. Индийские власти не раз предлагали РФ подключиться к проектируемым транзитным азиатским газопроводам. А в прошлую субботу президент Туркменистана распорядился начать строительство газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).

Россия обсуждает возможность создания трубопроводной системы в Индию, о чем в Минэнерго РФ сообщили в конце прошлой недели по итогам первого заседания российско-индийской рабочей группы. Следующее заседание рабочей группы должно состояться в первом квартале 2016 года в Нью-Дели. Напомним, совместная исследовательская группа по изучению вариантов прямой наземной транспортировки российских углеводородов в Индию была создана в октябре 2013 года.

Наши чиновники давно присматриваются к индийскому рынку. «Потенциал огромный, поскольку Индия сегодня потребляет очень небольшое количество газа, и там большое количество населения, которое нуждается в современных услугах энергопотребления», – говорил ранее глава Минэнерго Александр Новак. 

В компании «Газпром» также подчеркивали перспективность индийского рынка, правда, в первую очередь для поставок сжиженного природного газа (СПГ). «Мы рассматриваем индийский рынок (СПГ.  – «НГ») как перспективный, но по поставкам газа мы сейчас работу не ведем ни по одному из направлений», – говорил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев.

В то же время в конце прошлого года президент Владимир Путин указывал, что поставки СПГ в Индию могут быть более выгодными, чем трубопроводный газ. «Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок СПГ», – приводил его слова «Прайм». Президент уточнял, что пока в Индию «наиболее перспективной представляется транспортировка именно СПГ».

Тем не менее вариантов поставок голубого топлива в Индию, похоже, может быть несколько. Например, в 2014 году индийские власти говорили о возможности продления газопровода «Сила Сибири» с территории Китая до Индии.

Другим возможным вариантом стало бы участие России в строительстве газопровода ТАПИ. Инициатором его строительства является Туркменистан, с которым Москва периодически ведет сложные переговоры относительно условий поставок и транзита природного газа.

Тем не менее в конце сентября появлялась информация о том, что РФ предложили присоединиться к проекту поставок газа в Индию по магистральному газопроводу ТАПИ. Об этом тогда сообщил экс-вице-президент индийской нефтегазовой компании ONGC Videsh Limited Мадху Наяр. По его словам, в проекте планируется использовать газ России, Туркменистана, Узбекистана и ряда других стран, который доставят в Индию через четыре транзитных страны по трубе мощностью в 35 млрд куб. м газа в год. 

И сентябрьское заявление о возможном участии Москвы в этом проекте не было единственным. Два года назад Индия предложила построить газопровод ТАПИ от границ Казахстана. По данным индийского издания Hindu, в этом случае газопровод мог бы идти от казахского Чимкента и продолжиться в Узбекистане. Дели также представила концепцию газопровода, который в будущем мог быть расширен и до территории России. Пока же основным ресурсом для ТАПИ является туркменское месторождение «Галкыныш».

Подготовка к строительству ТАПИ идет не первый год. Базовым документом стало подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале реализации проекта ТАПИ. Согласно туркменскому варианту, проектная мощность ТАПИ может составить до 33 млрд куб. м газа в год.  Газопровод должен протянуться от туркменского месторождения «Галкыныш» через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки – населенного пункта Фазилка, на границе Индии с Пакистаном. По плану к 2018 году по этому газопроводу будет поставляться 90 млн куб. м газа в сутки, из которых 38 млн пойдет в Индию. Правда, продвижение проекта долгое время буксовало из-за напряженной ситуации в Афганистане и сложных отношений Индии и Пакистана.

Впрочем, возможно, все эти разногласия в прошлом. В субботу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о начале в декабре этого года строительства участка газопровода ТАПИ. 

Российские эксперты считают, что Россия вряд ли захочет участвовать в туркменском проекте. Скорее всего на переговорах речь идет не об участии РФ в проекте ТАПИ, а о строительстве отдельной магистрали в Индию, полагает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. «Это может быть продление газопроводов «Сила Сибири» или «Сила Сибири-2» (ранее – «Алтай»)», – утверждает он. 

Впрочем, географическое положение и России, и Индии таково, что оно не располагает в обозримом будущем к строительству трубопровода, замечает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Оба таких проекта: и участие в ТАПИ, и продление «Силы Сибири» – могут быть предметом обсуждений. Однако перейти в более конкретную плоскость они смогут не так уж и скоро», – утверждает эксперт. И на это будет оказывать влияние не только сложный для постройки газопровода регион (Афганистан и Пакистан), но и гористая местность, что значительно усложнит такой проект и сделает довольно дорогим, считает Нестеров. «Индии более выгодны поставки СПГ. Но ей также выгодно сообщать, что у них есть альтернативные варианты поставок», – говорит он.

Только правда оскорбительна...

Архив