воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Beeline: образцово-показательный

По сообщению источника в Государственном налоговом комитете, вчера мобильный оператор Beeline награжден Почетной грамотой «Образцовый налогоплательщик» с официальной формулировкой «За вклад в развитие экономики Республики Узбекистан».

Случай, прямо скажем, уникальный, особенно с учетом непрерывной череды домыслов, слухов, информационных вбросов и откровенных спекуляций, сопровождающих деятельность сотовых компаний уже три с половиной года – с памятного ухода МТС. Сколько раз за это время СМИ и соцсети «закрывали» Beeline, пугая аудиторию страшилками про налоговые проверки и комиссии ГИС – учету вообще не подлежит. Одна информационная атака через мессенджер WhatsApp двухлетней давности чего стоит!

Но дело даже не в газетных «утках»: события последних месяцев, если их сопоставить, говорят о постепенном затухании «идеального шторма» в отрасли телекоммуникаций, не ослабевавшего с лета 2012 года. Похоже, структура рынка, сложившаяся на сегодняшний день, в общем и целом устраивает все заинтересованные стороны, включая государственных регуляторов, так что тектонических сдвигов в обозримом будущем ожидать не стоит. Даже держа в уме то, что скоро наш рынок, судя по заявлениям холдинга TeliaSonera, покинет Ucell, речь будет идти о более или менее плавной передаче бизнеса другому собственнику, а большая часть абонентов почти не заметит ухода второго по значимости игрока.

Итак, если брать данные только из открытых ресурсов, картина следующая: UzMobile постепенно и довольно неспешно развивается, анонсировав 1 декабря экспансию в регионы Узбекистана. UMS примерно в том же темпе набирает абонентскую базу, оставаясь, согласно своей же отчетности, безнадежно убыточным проектом, к тому же – обремененным огромными кредитами (и не похоже, чтобы штаб-квартира МТС спешила их покрывать). Ucell вообще в подвешенном состоянии – ждет, пока его купят китайцы или кто-то другой. Неудивительно, что с инвестициями в отрасли все не так хорошо, как могло бы быть.

На этом фоне весьма бодро смотрится тот же Beeline: по информации из достоверных источников, только этот оператор практически полностью выполнил свои инвестиционные обязательства за 2015 год. Если к этому добавить то, что генеральный директор Beeline был замечен на недавнем инвестфоруме, а также целый ряд публикаций о расширении сети и внедрении дорогостоящих энергосберегающих технологий, если вспомнить недавний финансовый отчет, согласно которому абонентская база оператора, несмотря на усиливающуюся конкуренцию, продолжает держаться на уровне свыше 10 миллионов клиентов, то полученный от государства статус «Образцового налогоплательщика» воспринимается уже просто как вишенка на торте стабильности.

Кому-то, возможно, захочется обратиться к неким международным расследованиям американского Минюста, SEC и прокуратуры Нидерландов в отношении VimpelCom, которые муссируются в российских и западных СМИ уже пару лет. Но если задуматься, становится очевидным, что если кто-то и был нарушителем в далеком 2006 году, то уж точно не узбекский Beeline, которого тогда просто не существовало. Да и, в конце концов, США и Голландия далеко, а нам здесь в Узбекистане важно иметь устойчивый телекоммуникационный сектор, который будет внедрять в республике и LTE, и доступный ШПД. Появились явные признаки того, что государство хочет того же, и это – самое главное в текущей картине.

Только правда оскорбительна...

Архив