вторник, 1 сентября 2015 г.

Афганистан: В Кундузе убит лидер террористической группировки «Джундулла». В Фарьябе предотвращено покушение на генерала Дустума

В граничащей с Таджикистаном северной афганской провинции Кундуз в результате авиаудара убит лидер террористической группировки «Джундулла» Абу Хазифа, передает Khaama Press со ссылкой на сообщение Национального управления безопасности Афганистана (NDS).

Воздушный удар по позициям боевиков в уезде Чахар Дара был нанесен в координации с NDS. Кроме Абу Хазифы были убиты его заместитель и еще три полевых командира. В сообщении NDS отмечается, что Абу Хазифа был одним из основных лидеров террористов, ведущих вооруженную борьбу против правительственных сил безопасности в северных провинциях Афганистана. Террористическая группировка «Джундулла» причастна к убийству десятков мирных граждан, в частности, в провинции Кундуз.

В другой северной провинции – Фарьяб – в понедельник, 24 августа, было предотвращено покушение на первого вице-президента Афганистана, генерала Абдул Рашида Дустума, который в начале этого месяца возглавил военную операцию против талибов на севере страны.

В нападении собирались принять участие четверо смертников, устроивших засаду рядом с резиденцией генерала в уезде Кайсар. Боевики не успели перейти в наступление – район их укрытия был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Однако одному из смертников все же удалось скрыться, передаёт Khaama Press. За прошедшие несколько дней это уже второй случай покушения на генерала Дустума. На минувшей неделе в том же уезде бронированный автомобиль вице-президента атаковали талибы. Охрана генерала успешно отразила нападение. Были убиты восемь боевиков «Талибан», ещё 13 задержаны. Сам генерал не пострадал.

В настоящее время Абдул Рашид Дустум продолжает руководить военными операциями на севере страны, в результате которых в последние дни в провинции Фарьяб сложили оружие около 380 талибов. Неделей ранее власти провинции сообщали, что в ходе операций Дустума убиты и ранены около 200 талибов и еще более 200 человек присоединились к правительственным силам. В числе последних - командиры «Талибана» Худайрахм и мулла Ниаматулла. Но талибский теневой правитель Салахуддин вместе с соратниками бежал из района проведения операций, пишет Афганистан.Ру со ссылкой на афганское информагентство «Пажвок». В то же время руководство провинциального совета мира обеспокоено тем, что до сих пор не все боевики, формально перешедшие на сторону властей, сдали оружие.

Напомним, 5 августа генерал Дустум во второй раз обратился к талибам с требованием воздержаться от насилия и сдаться афганским силам безопасности. Генерал сказал, что правительство готово «приветствовать боевиков из «Талибана», сети Хаккани или любой другой группировки, которая пойдет на контакт с властями». В противном случае он пообещал лично отправиться на фронт, что и сделал.

Законодатели и военные эксперты призывают правительство начать военные операции и в остальных северных провинциях Афганистана, в том числе - в Бадахшане и Кундузе, которые по-прежнему сталкиваются с серьезными угрозами безопасности из-за атак талибов и других непримиримых группировок боевиков. А недавно в Афганистане заявила о себе новая террористическая организация «Исламские коммандос» (ИК). По одной версии, «Исламские коммандос» - это часть так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), по другой – ИК прежде тесно сотрудничали с движением «Талибан», но затем их пути разошлись. Большая часть этой группировки ведет борьбу с правительственными силами в том числе и на севере страны – в провинциях Бадахшан, Кундуз и Фарьяб.

На днях Дустум заявил, что, если будет соответствующий указ президента страны, он готов отправиться и в другие провинции Афганистана, где будет вести войну с террористами.

Только правда оскорбительна...

Архив