вторник, 1 сентября 2015 г.

Казахстан и Китай подписали соглашения на $23 млрд

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в Китае с государственным визитом, который он назвал «поворотным пунктом в казахстанско-китайских связях», сообщает Азаттык. Как отметил Н.Назарбаев, наступил новый этап сотрудничества с Китаем: если раньше в течение двух десятилетий оно шло преимущественно в энергетической и ресурсодобывающей отраслях, то теперь «мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов». На переговорах Назарбаева и главы КНР Си Цзиньпина была достигнута договоренность о создании 45 совместных объектов; по 25 из которых подписаны соглашения на общую сумму в 23 миллиарда долларов, сообщают Ведомости.

Президент Казахстана заметил, что «взаимодействие с Китаем служит нам хорошим подспорьем для преодоления непростого этапа», цитируют АМИ «Новости-Казахстан».

Наиболее крупные проекты предусматривают увеличение производства на Павлодарском алюминиевом заводе, строительство завода по выпуску нефтегазового оборудования в Мангистауской области. Подписаны соглашение между казахстанским холдингом «Байтерек» и китайской «СИТИК Групп» по совместному участию в Kazakhstan Infrastructure Fund, целевая капитализация которого составит 600 миллионов долларов. Фонд займется инвестированием в инфраструктурные проекты, по условиям соглашения не менее 300 миллионов долларов должно быть направлено на проекты, реализуемые в Казахстане.

Казахстанская Allur Group, китайская компания JAC Motors и китайское агентство China National Machinery подписали трехсторонний меморандум о старте производства автомобиля под брендом JAC, а также о начале стратегического партнерства по созданию казахстанского автомобильного национального бренда.

Китай планирует инвестировать 600 миллионов долларов в проекты «Казахстан Темир Жолы» - речь идет о стратегическом сотрудничестве по совместному развитию проектов свободной экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос-Восточные ворота» в Казахстане и международной логистической зоны ШОС в городе Ляньюньган (Китай), сообщает Тенгри.Ньюс.

Отметим, что Нурсултан Назарбаев отправился с визитом в Китай 30 августа для участия в торжественных мероприятиях в Пекине по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Ожидается, что на торжествах будут присутствовать президент России Владимир Путин, а также лидеры Пакистана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии.

Только правда оскорбительна...

Архив