воскресенье, 9 августа 2015 г.

«Coca-Cola» идет в Таджикистан

Представительство ЕБРР в Душанбе сообщило, чтоЕвропейский банк реконструкции и развития предоставит финансирование для строительства нового завода по розливу безалкогольных напитков в Таджикистане, который поможет сократить импорт, увеличить собственное производство и повысить производственные стандарты в агропромышленном секторе страны, сообщает.

Предоставляемый «Coca-Cola Beverages Tajikistan» (CCBT) кредит в размере 44,7 млн. евро позволит предприятию запустить собственное производство безалкогольных напитков в Таджикистане.

Как отмечается в сообщении, «Coca-Cola Beverages Tajikistan» (CCBT)является дочерним обществом турецкой компании "Coca-Cola Icecek", которая уже успешно сотрудничала с ЕБРР при выходе на рынки Казахстана и Туркменистана и развитии своих операций в данных странах. Ее мажоритарным владельцем является группа «Anadolu Efes».

Кредит будет использован ССBT для рефинансирования кредитов, предоставленных «Coca-Cola İçecek A.Ş.» на цели строительства нового завода по розливу безалкогольных напитков в пригороде Душанбе. Построенный по последнему слову техники завод будет выпускать до 100 млн. литров безалкогольных напитков в год.

«Новый завод в Душанбе будет иметь стратегическое значение: он станет первым производственным объектом международных компаний в агропромышленном секторе Таджикистана. Подобные прямые иностранные инвестиции особенно необходимы в период, когда хозяйство страны переживает трудности из-за общего замедления экономического роста в регионе», - заявила управляющий директор ЕБРР по Турции и Центральной Азии Наталья Ханженкова.

По данным аналитиков ЕБРР, запуск нового завода окажет положительное влияние на экономику Таджикистана, создаст рабочие места для граждан страны и новые возможности для развития предприятий в смежных отраслях. Компания "Coca-Cola Icecek" обеспечит подготовку набираемого на месте персонала как в рамках внутренних программ обучения и повышения квалификации, так и с привлечением внешних консультантов. В системе дистрибуции ССВТ также задействует возможности местных МСП, а сырье для нового производства будет поступать от таджикских поставщиков.

По данным аналитиков ЕБРР, рынок безалкогольных напитков Таджикистана в последнее время демонстрирует устойчивый рост, но остается в целом неразвитым по сравнению с другими схожими по размеру странами Центральной Азии, а значит, имеет большой потенциал для дальнейшего роста.

Инвестиции ЕБРР в различные отрасли экономики Таджикистана на сегодняшний день составляют уже около 430 млн. евро (490 млн. долл. США), отмечается в сообщении.

Только правда оскорбительна...

Архив