понедельник, 31 августа 2015 г.

Гражданке Кыргызстана с ребенком удалось сбежать после восьмилетнего рабства в Казахстане

МИД и МВД Киргизии ведут работу по возвращению на родину кыргызстанки и ее ребенка, которые много лет находились в рабстве в Казахстане.

Утром 28 августа в дежурную часть киргизского МЧС из Казахстана позвонила женщина, которая представилась гражданкой Киргизии и сообщила, что восемь лет назад ее с грудным младенцем на руках продал в рабство неизвестный мужчина. «Долгое время она пасла скот на пастбище. Жила в горах, где совсем безлюдно, не было никакой связи, в плохих условиях», - сообщили агентству КирТАГ в МЧС Киргизии. Ребенку сейчас восемь лет, и он не посещает школу.

Недавно женщине удалось сбежать, она добралась до окраины Алма-Аты, нашла телефон и попыталась связаться с дежурным МЧС Кыргызстана. «По предварительным данным, после того, как сбежала, женщина работала на стройке поваром, чтобы прокормить себя и ребенка», - проинформировали в МЧС. Местонахождение и личность женщины уже установлены. Она оказалась жительницей Ноокатского района Ошской области, которая восемь лет назад пропала без вести. Ожидается, что 29 августа киргизское консульство в Казахстане отправит ее на родину.

По официальным данным, за последние 10 лет в рабстве в Казахстане побывали порядка 2000 человек. В июне министр внутренних дел этой республики Калмуханбет Касымов сообщил, что с начала 2015 года в стране возбуждено 14 уголовных дел по фактам торговли людьми, 32 – по фактам торговли несовершеннолетними, два – за незаконное лишение свободы с целью эксплуатации и 148 уголовных дел – за вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетних, сводничество и содержание притонов, передает «Хабар».

Один из последних случаев был выявлен в Коктешау в начале августа, где полицейские задержали 32-летнего мужчину, который продал 29-летнюю девушку за 20 тысяч тенге (около $100) в сексуальное рабство, передает Tengrinews.kz. В этом же городе была задержана 51-летняя женщина, которая занималась сводничеством.

Несколькими днями ранее в правоохранительные органы Акмолинской области обратились трое граждан Узбекистана с жалобой на то, что их несколько дней удерживал в рабстве и заставлял бесплатно работать житель села Коргалжын.
В июле этого года из трудового рабства в Карагандинской области сбежали семеро граждан Узбекистана. Оставшись без денег и документов, мужчины обратились в правовой центр «Сана Сезим» в Шымкенте (Южный Казахстан), сообщает Казинформ. В Караганду их позвал знакомый, обещав каждому по $400 в месяц. На месте у рабочих забрали документы, якобы для регистрации, поселили в подвале, кормили одними макаронами и под угрозами подкинуть наркотики заставляли бесплатно ремонтировать жилье. Через четыре месяца узбекистанцы все-таки решили сбежать. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Еще один подобный случай получил огласку благодаря действиям Генконсульства Кыргызстана, которое 3 июля этого года направило в МИД Казахстана ноту с требованием оказать содействие в поиске 11 кыргызстанцев, удерживавшихся в рабстве в степях Алматинской области. Бишкекчанин Руслан Гаврилов (имя изменено в интересах следствия), которому удалось сбежать от рабства, рассказал, что его вместе с другими невольными работниками привезли на поле вдали от населенных пунктов. До ближайшего села Акчи Алматинской области было 40 километров пути. «У нас отобрали все документы. Нам стали угрожать, говорили, что полиция подкуплена. 17 человек (все из Кыргызстана) пахали на 70 гектарах, сажали картошку, редиску и другие овощи. Кормили нас заплесневелым хлебом, а спали мы в землянках, которые сами и вырыли», - сказал Руслан. По его словам, правоохранительные органы Казахстана не предпринимают никаких мер в отношении рабовладельцев.

За торговлю людьми в Казахстане грозит наказание от трех до пятнадцати лет лишения свободы, а за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией – от трех до двенадцати лет. Тем не менее, рабство продолжает существовать, поскольку приносит рабовладельцам немалые доходы. Кроме того, подобные факты выявить очень сложно – у жертв работорговли отбирают паспорта, держат их в неволе и угрожают расправой в случае побега или обращения за помощью. Чаще всего в рабство в Казахстане попадают приезжающие на заработки граждане соседних республик – Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также сами малообеспеченные или безработные казахстанцы. Нередко жертвами торговли людьми становятся дети, в особенности несовершеннолетние девочки, попадающие в сексуальное рабство.

Только правда оскорбительна...

Архив