суббота, 29 августа 2015 г.

Зачем Казахстану подсунули тлеющую Киргизию?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев самым последним подписал документ о ратификации договора о вхождении в состав ЕАЭС Кыргызстана. Чего опасался один из «тяжеловесов» мировой политики? Не того ли, что под видом большого приза его стране подсунули очаги тлеющих конфликтов с соседями по Средней Азии?

Вряд ли случайно на сайте «Лента.Ру» недавно появился материал Дмитрия Мигунова «Смена лидера». Автор с восторгом сообщает о том, что Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения. Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация - только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики)».

Очень лукавая похвала. Во-первых, до конца 2015 года осталось еще четыре с половиной месяца. Так что показатели по ВВП на душу населения будет правильно считать в январе 2016 года. Они могут еще десятки раз измениться. Во-вторых, считать надо не по текущему обменному курсу августа 2015 года, а именно по тому курсу, который будет на январь 2016 года. В-третьих, стоит задуматься над тем, чем вызвано это внезапное превозношение Казахстана российским сайтом?

Между тем «ларчик» открывается довольно просто. Вхождение в ЕАЭС Кыргызстана неминуемо вызовет рост потребительских цен почти на все товары, а это вызовет негативную реакцию населения. Для купирования этих процессов в ноябре прошлого года создан киргизско- российский фонд развития с заявленным уставным капиталом 530 миллионов долларов. По сообщениям в прессе, Россия якобы уже перечислила на его счета 250 миллионов, а также обещает добавить еще сто миллионов. Надо полагать, что остальные 150 миллионов выделит Казахстан. А если учесть, что по ВВП на душу населения Казахстан в 2015 году обходит Россию, то и долю россиян могут преспокойно возложить на шеи щедрых казахов.

Материал Григория Михайлова в «Независимой газете» под названием «Кыргызстан войдет в Евразийский экономический союз через Казахстан» очень прозрачно на это намекает. Мол, Нурсултан Назарбаев отправился на отдых на Иссык-Куль, где он обговорит со своим коллегой проблемные вопросы этого вхождения. Если после каждого отдыха на Иссык-Куле своих премьера или президента Казахстан будет выделять киргизам по сотне миллионов долларов, то не проще ли Кыргызстан сделать автономией в составе Казахстана? Ведь кто платит, тот и заказывает музыку. По идее, так должно быть. А на деле платит Киргизию Казахстан, но помыкает Россия. Геополитика, говорят.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отчего-то поспешила объявить о вступлении договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС в силу уже 6 августа, но позже уточнила, что из-за затянувшихся дипломатических процедур официальное вступление этой страны в союз откладывается на несколько дней. "Ожидается поступление последней дипломатической ноты из Казахстана",- сообщила министр по интеграции ЕЭК Татьяна Валовая. На тот момент ожидалось подписание документа Казахстаном 11-12 августа.

Между тем киргизские эксперты серьезно опасаются повышения цен из-за вступления страны в ЕАЭС. "Пойдет ужесточение по внешнему периметру. Сейчас товары из Китая проходят таможню по весу - все оформляется по четыре цента за килограмм. Наше Министерство экономики оптимистично заявляет, что стоимость товаров возрастет не более чем на 15-20%",- отмечает независимый эксперт Марс Сариев.

До сих пор Киргизия выживала за счет контрабанды товаров из Китая в страны СНГ. "Граница с Китаем для товаров, конечно, не закроется, но крупнейшие не только в Центральной Азии, но и СНГ оптовые рынки, "Дордой" и "Кара-Суйский", понесут миллиардные (в долларах) убытки. По сути, они уже начали угасать. Время "купи- продай" заканчивается, Киргизии необходимо переформатировать свою экономику",- заключает М.Сариев.

Неужели перекупщики китайских товаров пополнят ряды трудовых мигрантов на стройках России? Вряд ли после стольких лет безбедного житья их можно будет заставить заняться черной работой. Им легче будет в очередной раз свергнуть своего президента, чтобы новый отменил принятые им документы и соглашения. Праздник оплатят внешние спонсоры.

Причем рост цен на рынках станет не единственным поводом для киргизов восстать в очередной раз. В начале августа мир наблюдал за тем, как киргизы побивали камнями жителей приграничного селения Чорку в соседнем Таджикистане только за то, что те якобы перекрыли им дорогу к заброшенному кладбищу. Глава сельской управы Разия Осорова призвала к тому же своих киргизских односельчан перекрыть воду в таджикскую часть села, а потом оправдывалась, что никто не перекрывал, а русло заилилось.

Так что Казахстану придется после открытия границы с Киргизией не только кормить и поить драчливых соседей по ЕАЭС, но и периодически мирить их с жителями приграничных стран. Скандаль: с Таджикистаном и Узбекистаном настолько укоренились в чеком перечне национальных забав киргизов, что они вряд ли откажутся от «каменного боя» и «перестрелок».

Как пишет корреспондент сайта EurasiaNet Питер Леонард после посещения места этого побоища, «раньше мы даже друг к другу на свадьбы ходили, — отметил Зохид Сафаров, продающий овощи у дороги вблизи селения. — Теперь мы ходим только друг к другу на похороны. Но мы хоть это пока делаем». Когда вы перебьете друг друга, то просто некому ходить станет. Территорию с радостью займут китайцы.

Почему прежде братские народы теперь готовы в новой своей истории истреблять друг друга? Не подталкивают ли киргизов внешние силы к этой вакханалии?

В своем желании навязать Казахстану патронаж над Киргизией лесть становится главным оружием российских аналитиков. Так на сайте iarex.ru вышел материал некоей Джамили Кочоян, где Казахстан даже назвали «ферзем» многовекторной Средней Азии. Король, ферзь, туз, лидер СНГ - все эти громкие эпитеты призваны сильнее вскружить голову стареющему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

С другой стороны, тлеющую Киргизию могли подсунуть главному казаху с той целью, чтобы они заразили Казахстан вирусом революций. Мол, если киргизы каждые пять лет могут свергать своих президентов, то почему казахи должны отставать от них? Геополитика, однако. Пока главы родов в Казахстане будут меряться своим величием, другие вкрадчиво и тихо возьмут в руки рычаги управления нефтью и газом, которые находятся пока у китайцев, и будет всем счастье...

Только правда оскорбительна...

Архив