четверг, 13 августа 2015 г.

Конфликтность – особенность киргизской внешней политики

В минувшие дни разразился очередной конфликт в приграничной зоне между Киргизстаном и Таджикистаном. Причиной послужила обида жителей киргизского села Кок-Таш на таджиков села Майское, которые якобы закрыли дорогу на местное кладбище, пролегающую через их территорию. В ответ киргизы перекрыли русло канала, вода из которого поступает в населенные пункты Таджикистана.

Необходимо отметить, что подобные конфликты между Бишкеком и Душанбе происходят на почве взаимных территориальных претензий. Так, только в приграничной с Таджикистаном Баткентской области Киргизстана имеются около 70 спорных участков. Кроме того, на территории страны находится таджикский анклав Ворух, административно относящийся к Исфаринскому району Согдийской области РТ. Наряду с этим в последнее время к территориальным претензиям добавилась и проблема использования водных ресурсов.

Вместе с тем, ни Бишкек, ни Душанбе не прилагают каких-либо усилий, направленных на искоренение имеющихся противоречий. Скорее наоборот, каждая из сторон старается решать вопрос с позиции силы, пытаясь доказать другому свое превосходство. Таким образом они ищут не выхода из конфликта, а все глубже входят в него.

Особенно примечателен подход официального Киргизстана, который успел испортить отношения не только с Таджикистаном, но и другими соседями в регионе. В частности, оставляют желать лучшего нынешние отношения с Узбекистаном. И здесь для воздействия на более могущественного во всех аспектах соседа Киргизстан пытается использовать все тот же «водный инструмент», перекрывая русло рек бассейна Сырдарьи в весенне-летний период и спуская воду в осенне-зимний. Здесь стоит отметить, что подобная водная политика Киргизстана также наносит ощутимый вред южным регионам Казахстана, которые в последние годы страдают от затоплений зимой.

Вполне понятно, что такого рода специфическая киргизская политика связана с частой сменой политической верхушки страны. Каждый новый лидер пытается показать себя ярым «патриотом и защитником» народных интересов и обещает гражданам «золотые горы». Однако, сев у руля, у них появляются совсем другие интересы. При этом, «васькаясь» с Россией, Турцией, ЕС и США, они как будто не хотят замечать соседей в том числе и Китай. Вместе с тем, лидер Киргизстана не понимает, что это очень большой политический просчет. Как говориться «Тот, кто не может сварить суп, заваривает кашу».

Только правда оскорбительна...

Архив