пятница, 14 августа 2015 г.

Среднеазиатская пятёрка: Казахстан - ферзь многовекторной шахматной доски

Россией негласно провозглашена смена ракурса - с Европы на Восток. Многие эксперты сходятся во мнении, что ракурс этот имеет китайский и среднеазиатский акцент, в связи с чем актуально сегодня рассмотреть пятерку стран региона - Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. А дебютирует серию - Казахстан - современный катализатор стран «Европа-Россия-Китай», перспективный региональный игрок, имеющий все шансы стать активным участником мировых процессов.

Золотой сердцевиной региона сегодня можно назвать Казахстан как центр всего евразийского континента. Это самое большое в мире государство, находящееся между крупнейшими государственными образованиями континента, богато нефтью, газом и другими энергетическими и минеральными ресурсами.

Первостепенное преимущество Казахстана, на котором зиждется его многовекторная политика в формате современных реалий - транзитный потенциал, который проявляет себя в «трех слонах» республики:

Развитая сеть транспортных и логистических путей (Казахстан находится на перекрестке основных транспортных узлов, между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента).

Человеческий потенциал (17- миллионное население).

Конкурентоспособная экономика (за последние 20 лет ВВП на душу населения Казахстана увеличился в 18 раз, достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы, а объем внешней торговли достиг $120 млрд).

В статье будут сыграны две партии

«Россия – Казахстан – Европа»

«Китай – Казахстан – Россия»

Казахстану, как мастеру шахматной доски, важно поддерживать баланс во взаимодействии стран.

«У Казахстана с Россией семь с половиной тысяч километров границы. Это еще с царских времен»

Как отметил Нурсултан Назарбаев: «Казахстан связывает с Россией 7500 километров границы». И это еще не все.

Доля двустороннего торгового оборота составляет около 20% от общего объема внешней торговли РК. При этом наблюдается сокращение: за 2014 г. товарооборот между РК и РФ составил $18,9 млрд.  и по сравнению с 2013 г. ($23,84 млрд)

Только правда оскорбительна...

Архив