воскресенье, 16 августа 2015 г.

Пакистан обещает афганской стороне содействие в борьбе с общими угрозами

ПакистанНакануне в ИРП завершились афгано-пакистанские переговоры, на повестке которых были рассмотрены отношения между двумя странами, в последнее время переживающие кризис на фоне ухудшения ситуации с безопасностью.

Напомним, что недавние крупные атаки, за несколько дней послужившие причиной гибели 50 человек и ранений ещё более 400, спровоцировали волну антипакистанских настроений, побудив Кабул обвинить страну-соседа в нежелании вести борьбу с террористической угрозой и в пособничестве боевикам.

С тех пор, как президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани подверг резкой критике политику соседей за бездействие в отношении террористов, заявления сходного характера сделали многие другие известные лица. В частности, высказывания о том, что пакистанская сторона обеспечивает антиправительственные силы финансовой и прочей поддержкой, делали экс-президент Хамид Карзай,  первый вице-президент генерал Абдул Рашид Дустум, а также начальник полиции провинции Кандагар генерал Абдул Разик.

Впоследствии на территории Пакистана состоялись высокоуровневые переговоры, направленные на разрешение конфликтной ситуации. Афганскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Салахуддин Раббани, в её состав также вошли действующий министр обороны Мохаммад Масум Станикзай и глава Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль. Во встречах с дипломатами последовательно приняли участие советник премьер-министра ИРП по вопросам иностранных дел и национальной безопасности Сартадж Азиз и сам премьер Наваз Шариф.

Оба мероприятия проводились в закрытом формате. Как сообщается в пресс-релизе МИД Пакистана, стороны обсудили текущую ситуацию в ИРА в плане политики и правопорядка, перспективы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, а также вопросы примирения Афганистана.

От лица своей страны Сартадж Азиз пообещал приложить все усилия для восстановления мира и стабильности в ИРА, отметив, что Афганистан и Пакистан должны доверять друг другу вопреки проискам недоброжелателей, передаёт телеканал «Толо».

Участники переговоров договорились о продолжении тесных контактов в целях развития двустороннего взаимодействия, совместного решения общих проблем и разработки единой стратегии борьбы с региональными вызовами безопасности.

Только правда оскорбительна...

Архив