суббота, 29 августа 2015 г.

Аркадаг ведет интимные переговоры с Гани в Кабуле

Состоялись переговоры между Президентами Туркменистана и Афганистана в формате "один на один"

В Кабуле состоялись двусторонние переговоры Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани в формате "один на один". Они проходят в рамках официального визита главы Туркменского государства в Афганистан.

В ходе переговоров, проходивших в атмосфере взаимопонимания и доверия, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани обсудили широкий круг вопросов туркмено-афганского сотрудничества, уделив особое внимание реализации достигнутых двусторонних договоренностей и имеющихся возможностей для дальнейшего развития взаимовыгодных контактов.

Дав высокую оценку туркмено-афганским отношениям, успешно развивающимся как на двустороннем уровне, так и в рамках авторитетных международных организаций, главы государств подчеркнули важную роль межгосударственного взаимодействия в торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортной отраслях. Здесь большое значение придается совместной работе по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Претворение в жизнь этого масштабного проекта положительно скажется на социально-экономическом развитии не только стран-участниц, но и государств региона в целом. Что касается сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе, то здесь наглядным примером является строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

В числе приоритетных направлений туркмено-афганского партнерства также была обозначена сфера электроэнергетики. Как известно, производимая в Туркменистане электроэнергия на льготных условиях поставляется в северные регионы Афганистана. С завершением строительства объектов соответствующей инфраструктуры объемы этих поставок еще более возрастут.

Туркменский народ искренне солидарен с братским афганским народом в его стремлении к мирной и благополучной жизни, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что наша страна намерена и впредь оказывать всемерную поддержку Афганистану в его социально-экономическом и культурном развитии. В этой связи в ближайшем будущем Туркменистан планирует возведение и полное оснащение ряда объектов социального назначения в приграничных провинциях соседнего государства. Здесь в качестве конкретного примера можно привести строительство родильного дома в поселке Тургунды провинции Герат, церемония закладки которого состоялась в начале текущего месяца.

В продолжение встречи, главы Туркменистана и Исламской Республики Афганистан обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей, ключевые направления и перспективы дальнейшего развития туркмено-афганского сотрудничества, отвечающего интересам двух соседних стран и народов. Высказавшись за расширение туркмено-афганского взаимодействия в торгово-экономической сфере, лидеры двух стран также отметили необходимость стимулирования традиционных контактов в гуманитарно-культурной области.

Далее переговоры продолжатся в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

Государственное информационное агентство Туркменистана

Только правда оскорбительна...

Архив