четверг, 13 августа 2015 г.

Кондуктор нажал на тормоза

По информации из доверительного источника, банки и железная дорога Узбекистана получили устное распоряжение неустановленного должностного лица высшего эшелона власти этой страны о временном одностороннем приостановлении текущих экспортных операций с Кыргызстаном. Причина, по утверждению источника, якобы кроется в том, что в августе этого года из Токтогульского водохранилища, расположенного на территории Кыргызстана, в Узбекистан было подано воды меньше, нежели предусматривалось двусторонними договоренностями. 

Подтвердить или опровергнуть эти сведения возможности не представляется. Однако косвенно сообщение нашего информатора подтверждается тем, что сегодня в Узбекистане без объяснения причин приостановлена отправка железнодорожных вагонов с экспортной продукцией в адрес киргизских компаний. Источник также утверждает, что приостановлены и банковские операции, затрагивающие экспортные контракты с Киргизией. 

Впрочем, есть и другая версия, объясняющая ситуацию. Вполне вероятно, что слухи о недостаточном количестве воды, поступившей в Узбекистан из Токтогульского водохранилища, запущены специально с целью дальнейшего объяснения причин невыполнения аграрным сектором Узбекистана государственного задания по сбору зерновых и хлопка. Такое предположение имеет основания: в минувшие годы президент Узбекистана направлял поздравление земледельцам по случаю сдачи государству зерна во второй-третьей декаде июля. Уже – август, а поздравления до сих пор нет.

Как бы там ни было, считают наши эксперты, но односторонние волюнтаристские решения, даже если они были приняты негласно, наносят вред, прежде всего экономике Узбекистана. Сегодня любая страна может приобрести любой товар в любом другом государстве. Попытки по инерции воздействовать на соседа подобными методами лишь снижают уровень доверия к партнеру (в данном случае – Узбекистану) и наносят экономический ущерб этой, а не какой-то другой стране.

Только правда оскорбительна...

Архив