воскресенье, 9 августа 2015 г.

В Кыргызстане возможно сращение ОПГ с религиозными экстремистами

По следам антитеррористической операции: предупредить местных жителей о готовящейся операции не было никакой возможности.

В народе до сих пор ведутся споры по поводу недавно проведенной контртеррористической операции. Кто-то утверждает, что это была организованная преступная группировка, кто-то все-таки склоняется, что ИГИЛ готовило боевые теракты в стране.

 «Вести.kg» напоминает, что 16 июля этого года в Бишкеке была проведена спецоперация, в ходе которой были застрелены восемь и задержаны семь человек, состоящих, по информации кыргызских спецслужб, в «Исламском Государстве».

В ходе операций местным жителям был нанесен материальный ущерб – сгорели несколько домов, испорчено личное имущество. На вопросы «Вести.kg» о том, кем же все-таки были те, кого уничтожил и задержал спецназ ГКНБ, и насколько можно было предотвратить разрушения жилья, ответил военный эксперт Александр Зеличенко.

- Это была реально квалифицированная операция и действовала там подготовленная террористическая группировка. Утверждать, что это был ИГИЛ не могу, но то, что не банда хулиганов и не ОПГ, точно. ОПГшник на самоподрыв никогда не пойдет, ему куда проще отлежаться на “нарах”. Но не исключено, что в последнее время идет слияние террористов ИГИЛ с ОПГ. Последние начинают нападения на банки, корпорации, влиятельных людей, и за всем этим стоит ИГИЛ, - делится Александр Леонидович.

Полковник милиции рассказывает, что в одной, по его мнению, не очень профессиональной газете было выложено интервью, где, якобы, отец одного из погибших утверждал, что его сын не мог пойти на теракт во время массового намаза.

- Со слов отца, он должен был присутствовать в тот день на площади во время всеобщей молитвы. Поэтому сын никак не мог совершить теракт там, где находится его родной отец. Но мы ведь все знаем, что людей, состоящих в этих группировках, нисколько не волнуют окружающие, кем бы они ни приходились. Те же родные уходят на 22-й план. Поэтому ссылаться на то, что их может что-то остановить, бессмысленно, - информирует Зеличенко.

Собеседник «Вести.kg» также комментирует и недовольство народа, который требовал от спецслужб заранее подготовленной спецоперации, чтобы избежать пожаров домов и сохранения личных вещей горожан.

- Когда речь идет о том, что завтра будет теракт, спецслужбы должны действовать незамедлительно. А предупредив людей они могли вызвать хаос, боевики начали бы отстрел, и, тем самым, пострадали бы те же самые мирные жители. Поэтому, я так думаю, «Альфовцы» провели очень успешную и правильную операцию, - делится Александр Леонидович.

Только правда оскорбительна...

Архив