понедельник, 10 августа 2015 г.

Суд по делу экс-премьера Казахстана: коррупция и не только?

В Караганде начался громкий судебный процесс по делу бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова. Его обвиняют в коррупции. Но эксперты считают, что дело не только в этом.

В понедельник, 10 августа, в Караганде начался самый громкий судебный процесс за всю историю независимости Казахстана. На скамье подсудимых оказался бывший премьер-министр страны Серик Ахметов. Дело о коррупции, в которой обвиняют бывшего главу правительства, может иметь и другую подоплеку, считают эксперты.

Громкий процесс

Информация, появившаяся в октябре 2014 года, о том, что в тот момент занимавший пост министра обороны 57-летний Серик Ахметов снят с должности, задержан и помещен под домашний арест произвела в Казахстане эффект разорвавшейся бомбы. Никому и в голову не могло прийти, что под каким-либо подозрением может оказаться один из самых влиятельных людей страны, входящий в ближайшее окружение президента Нурсултана Назарбаева.

Достаточно взглянуть на его безупречную, по казахстанским меркам, биографию. Серик Ахметов был секретарем комитета комсомола Карагандинского металлургического комбината, где свою трудовую деятельность начинал президент Казахстана. Возглавлял комсомольскую организацию Карагандинской области, а чуть позже стал акимом города Темиртау, где находится металлургический гигант. В течение трех лет Ахметов был министром транспорта и коммуникаций. Руководил с 2009 по 2012 годы самой большой в республике Карагандинской областью. Полтора года - с сентября 2012 по апрель 2014 - возглавлял правительство страны.

Никто не поверил

Неудивительно, что когда в прессе появились первые сообщения о задержании Серика Ахметова, никто особо им и не поверил. Интригу добавляли и правоохранительные органы Казахстана, которые комментировать ситуацию как-то не спешили. Лишь спустя месяц появилась официальная информация от районного суда города Караганды, согласно которой бывшего главу правительства страны обвинили в присвоении вверенного ему чужого имущества. Правда, каких-либо подробностей при этом не сообщалось. Указывалось лишь, что до окончания следствия Серик Ахметов будет находиться под домашним арестом.

Последующие события оказались не менее сенсационными. Вскоре по делу Серика Ахметова были задержаны 20 человек, среди которых в основном высокопоставленные чиновники Карагандинской области. Прежде всего, речь идет о теперь уже бывшем руководителе Карагандинской области Бауржане Абдишеве, акиме Караганды Мейраме Смагулове, начальнике отдела ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог акимата Караганды Айдосе Жакенове и экс-руководителе отдела земельных отношений горняцкой столицы Казахстана Ернаре Дарибекове. Еще с 30-ти бывших служащих и предпринимателей Карагандинской области правоохранительными органами была взята подписка о невыезде.

Коррупция и не только?

За несколько дней до старта судебного процесса по делу Серика Ахметова наконец-то стали известны и статьи, по которым предъявлены обвинения задержанным. Интересно, что все они взяты из старого уголовного кодекса, действовавшего в стране до января 2015 года. В частности, экс-премьеру Республики Казахстан вменяют не только присвоение вверенного ему чужого имущества в особо крупных размерах.

Также Серика Ахметова обвиняют в получении взятки, эквивалентной 2,4 миллиона долларов, в злоупотреблении должностными полномочиями и в участии в незаконной предпринимательской деятельности. При этом выясняется, что ни с одним из выдвинутых против него обвинений бывший премьер не согласился, хотя накануне начала судебного процесса через своих родственников и вернул в бюджет деньги в размере якобы полученной взятки. Тем не менее, если по каким-либо причинам суд решит простить Серика Ахметова, по другим статьям ему, как и другим обвиняемым, грозит лишение свободы сроком до 12 лет с одновременной конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности в течение 5 лет.

Казахстанские эксперты стараются не комментировать судебный процесс по делу Серика Ахметова, отмечая, что не хотели бы освещать столь скользкую тему. Те же, кто решился ответить на вопросы Deutsche Welle, заметили: в истории с привлечением к ответственности бывшего премьер-министра Казахстана есть моменты, о которых вслух не говорят.

В частности, известный в стране общественный деятель Казбек Бейсебаев дипломатично подчеркнул: "В деле Ахметова, безусловно, есть коррупционная составляющая. Но некоторые люди рассматривают начавшийся в Караганде судебный процесс, как попытку выдавить "середняков" из политической жизни страны". Здесь следует отметить, "середняками" в Казахстане негласно называют представителей центральных и восточных областей страны. Есть мнение, что в период 2010-2012 годов они в своей борьбе за влияние на принимаемые на самом высоком уровне решения, якобы пошли на серьезный конфликт с "южанами". То есть, с влиятельными чиновниками из южных областей Казахстана.

Схожей точки зрения с Казбеком Бейсебаевым придерживается и проживающий сегодня в Польше главный редактор закрытой властями страны газеты "Взгляд" Игорь Винявский. По его мнению, официальные обвинения, предъявленные бывшему премьеру, являются всего лишь ширмой для более серьезных к нему претензий со стороны официальной Астаны. "Ситуация с Ахметовым - чистейшей воды война различных кланов между собой, как и все предыдущие дела, в которых фигурировали имена акимов и министров", - подчеркнул Игорь Винявский, заметив, что борьба с коррупцией в Казахстане всегда отличалась выборочным характером.

Наказание за обман?

Косвенно слова Винявского на условиях анонимности подтвердил DW и один из высокопоставленных чиновников из Астаны. По его словам, Нурсултан Назарбаев лично потребовал наказать Серика Ахметова за обман главы государства. Дело в том, заметил чиновник, что президент при назначении Ахметова премьер-министром выдвинул ему условие продать или передать в доверительное управление другим лицам все принадлежавшие ему активы. "Но условия эти не были выполнены. Более того, пользуясь своим служебным положением, Серик Ахметов еще больше расширил свой бизнес и тем самым подвел президента. Такое в нашей стране, как вы понимаете, не прощается", - заметил высокопоставленный чиновник, обратив внимание, что на скамье подсудимых вместе с бывшим премьером сидят и некоторые его близкие родственники.

Только правда оскорбительна...

Архив