суббота, 29 августа 2015 г.

Кыргызстан. Позорная профессия

Система образования Кыргызстана переживает сегодня не лучшие времена. Нехватка преподавателей — лишь одна из причин ее упадка. Другими являются переполненность классов, плохое состояние школ, нехватка учебников и учебного методического материала, учебные программы давно устарели и перегружены материалом, не имеющим отношения к изучаемому предмету. Усугубляет проблему коррупция, причем то, что учителя требуют деньги на содержание школы у родителей или вымогают у школьников взятки за хорошие оценки это всего лишь малая часть беды. По данным Международной кризисной группы, при бывшем президенте Бакиеве госзаказ на издание школьных учебников выиграла фирма, связанная с сыном президента Максимом. Деньги пропали, а когда семью Бакиевых выгнали из страны, оказалось, что до школ эти учебники так и не дошли.

Местные политики уже привыкли, что все эти проблемы решают иностранные доноры, а сами не хотят брать на себя ответственность, или даже признать недостатки. Система международного стандартизированного тестирования, известная как международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), реализуемая Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подчеркивает трудности, стоящие перед Кыргызстаном. Как свидетельствуют результаты реализации программы, более 80 процентов кыргызских подростков в возрасте 15 лет не соответствуют минимальным требованиям в области грамотности, математики и других точных наук. Такой результат обеспечил Кыргызстану последнее место среди всех участников тестирования. Но вместо того, чтобы как-то исправлять положение, Кыргызстан решил просто отказаться от дальнейшего участия в тестировании.

Наиболее заметной для многих проблемой является нехватка учителей. Мизерная зарплата и непрестижность профессии преподавателя заставляют молодых учителей бросать педагогическую деятельность. Учитывая, что средняя зарплата преподавателя не превышает $100, многие учителя уходят из школ и устраиваются на не требующую квалификации, но более высокооплачиваемую работу.

Учителя постарше, получившие образование при СССР, постепенно уходят на пенсию, а заменить их некем. По мере ухода старых кадров качество общественного образования стремительно падает, особенно за границами Бишкека, лишая новое поколение возможности получить нормально школьное образование. У нас есть молодые люди в возрасте 20-25 лет, которые даже имени своего написать не могут!

Депутат Каныбек Осмоналиев, председатель Комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту, говорит, что в стране около 8 тысяч преподавателей, а это на 2,5 тысячи меньше, чем нужно. По его мнению, основная причина нехватки учителей — низкая зарплата. Сегодня преподаватели получают в среднем 5500 сомов ($99) в месяц. Нужно поднять зарплаты как минимум на 30%. По словам депутата, подобный шаг обошелся бы госбюджету в 3,5 млрд сомов (примерно $63 млн), но государство не может себе этого позволить.

Вопрос о повышении зарплат учителям был поставлен на обсуждение в парламенте страны, но никаких конкретных действий по его результатам не последовало. После жарких дебатов, во время которых раздавались угрозы уволить всех работников Министерства образования, Эркин Сакебаев, депутат от правящей президентской Социал-демократической партии, заключил, что нет смысла принимать какие-либо решения, т.к. правительство их не выполнит по причине нехватки средств.

Из-за низких зарплат многие учителя сейчас работают на местных базарах, а в школах преподают практически только пенсионеры. Многие ушедшие на пенсию педагоги продолжают преподавать. Прежде всего, они продолжают работать из-за маленьких пенсий, но также и потому, что руководству школ удается убедить их не уходить пока на пенсию.

Эксперты не верят статистическим выкладкам Министерства образования. Кыргызстану не хватает 3 тысячи учителей, особенно преподавателей точных наук и русского языка. Последний предмет является критически важным, т.к. многие кыргызстанцы продолжают присоединяться к массовому исходу в Россию в поисках работы. Расхожим стало мнение, что только законченные неудачники, которые нигде больше не могут устроиться, становятся учителями, многие считают, что это позорная и постыдная профессия.

Только правда оскорбительна...

Архив