вторник, 11 августа 2015 г.

Таджикистан между двух огней

Картинки по запросу между двух огнейВот и сегодня наша страна как всегда мечется между центрами силы, не зная, к какому из них приткнуться. Последние события сделали еще более очевидным отсутствие у руководства Таджикистана внятной внешней политики. Таким тестом стал наезд властей на по сути единственную реальную и вменяемую оппозицию в лице Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и реакция на этот шаг внешнего мира.

Недавно заезжие визитеры из заокеанской державы вежливо дали понять Его Величеству Рахмону, что он поступает неправильно. Конечно, американцам более выгоден пусть и авторитарный, но светский режим в Таджикистане, нежели исламисты у власти. И поэтому они периодически подкидывают ему подачки на "укрепление безопасности", "борьбу с наркотрафиком" и прочие богоугодные мероприятия. На днях представители США передали таджикским пограничникам уже седьмую по счету заставу на границе с Афганистаном. Однако в ответ дарители ждут благодарности в виде некой либерализации режима и "продвижения демократических ценностей". Так, недавно посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиотт заявила, что помимо вопросов безопасности и экономики ее страна озабочена поддержкой свободы слова и прав человека в республике.

Защита ПИВТ и ее лидера Мухиддина Кабири, тема преследований которого властями постоянно поднимается на разных международных мероприятиях с участием таджикских представителей, показывает, что в "Вашингтонском обкоме" не оставляют идеи о принудительной "демократизации" Таджикистана путем "цветной революции". Кому-то не терпится поскорее сместить надоевшего своим упрямством и жадностью действующего президента. Причем в этом деле революционеры могут найти поддержку и у народа Таджикистана, который режим Рахмона уже достал.

Вместе с тем, свою ключевую роль в делах нашей страны играет и Россия, которая заманивает Таджикистан в патронируемый ею Евразийский экономический союз и сулит всяческие блага от вступления в эту организацию. Пожелания эти подкрепляются и соответствующими шагами. В частности, под предлогом не допустить "внутренней дестабилизации" Россия оказывает помощь душанбинскому режиму военной техникой, обучением офицерского состава таджикской армии, подготовкой персонала для обслуживания поставляемой техники.

Хочу отметить, что помощь США нашей стране в сравнении с российской выглядит как мелочь, брошенная нищему. Так, военная помощь США в этом году составила всего 32,7 млн. долл., в то время как сумма помощи со стороны России составит более 1 млрд долл.

Но, как известно, за все надо платить. Оказывая всестороннюю помощь, Москва недвусмысленно намекает президенту Рахмону, что надо "советоваться" прежде чем принимать какие-то политические решения. В данном случае речь идет об утрате части государственного суверенитета. Играть придется по правилам, написанным в Кремле. И, конечно, для нашего же блага. Оно, может, и так. Только до каких пор мы будем марионетками для больших стран, которые помыкают Таджикистаном, как заблагорассудится?

За четверть века независимости, балансируя на грани экономического краха, политического кризиса, теряя территории переданные Китаю, Таджикистан по сути стал не субъектом международного сообщества, а объектом мировой политики. Не зря же немалое число экспертов причисляет нашу страну к "несостоявшимся государствам". И как не обидно это сознавать таджикистанцам, сие очень похоже на правду.

Только правда оскорбительна...

Архив