пятница, 14 августа 2015 г.

Афганское гнездо терроризма

В последнее время отряды афганского движения "Талибан" все чаще принимают руководство над собой со стороны "Исламского государства", одной из главных целей которого является установление господства над территориями, куда входит и Средняя Азия.

Американская операция в Афганистане, не сумев решить задач по нормализации жизни, привела к тому, что сегодня все чаще говорят о рисках, которые несет эта страна всему региону. Для России ключевым является вопрос интереса исламских террористов к среднеазиатским республикам.

В июле российский президент Владимир Путин, выступая на саммите ШОС, не скрывал свои опасения в связи с ситуацией в Афганистане. По его словам, работа НАТО на афганском направлении и многолетнее присутствие там военных альянса так и не привело к качественному улучшению обстановки в стране.

Одновременно с этим, эксперты все чаще отмечают попытки боевиков "Исламского государства" взять контроль над Афганистаном в свои руки. Для этого представители ИГ уже развернули самую настоящую работу по вербовке новых сторонников, активно переманивают под свои знамена представителей движения "Талибан". И если этот процесс наберет обороты, уже совсем скоро ситуация в стране может резко измениться, предупреждают много эксперты. Таким образом, получается, что ИГ просто пришло на смену теряющим силу талибам, отмечает эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров:
"В силу того, что у американцев гипертрофирован военный компонент, но были плохо развиты все остальные, у них эта задача и не получилась. Те же афганские власти, по поступающим сведениям, сражаются с "Талибаном" очень эффективно. Они нанесли им очень тяжелые потери. Фактически "Талибан", как группировка, как целостное военно-политическое движение, потерпело, по сути дела, крах. Оно давно уже развалилось на несколько лагерей. Один из них дрейфует в сторону ИГИЛ, а другие талибы пытаются договориться с афганским правительством и как-то легитимизироваться. На мой взгляд, они подошли к тому порогу, что дальше их существование в качестве военно-политического движения не имеет перспектив. Их даже бояться перестали".

Вместе с тем, другие считают, что пока на территории Афганистана все-таки главную роль играет именно движение "Талибан", бойцы которого просто выполняют задания, полученные от руководства ИГ. Этой точки зрения придерживается и эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович: 
"Группировка ИГИЛ в Афганистане является большей частью виртуальной. Ее флаг принимают отряды талибов, которые по тем или иным причинам отделяются от своего командования. Командование афганских талибов находится в Пакистане. Те, кто хочет выйти из-под покровительства этого командования, принимают флаг ИГИЛ. Они продолжают действовать на территории страны в прежнем формате. Их подчинение экстремистам в Ираке очень ограничено. Это именно принятие флага, а не постоянного, текущего руководства. Таким образом, появление ИГИЛ в Афганистане, скорее отражает противоречия среди афганских талибов, а не появление принципиально новых террористических сил".

С какой бы точки зрения ни рассматривались нынешние террористические силы, которые находятся на афганской земле, можно точно выявить то, что их объединяет. И здесь интересы террористов, к сожалению, совпадают. Так, для "Исламского государства", а точнее его восточного крыла, которое так заинтересовано в укреплении своих позиций в Пакистане и Афганистане, одной из главных целей является восстановление господства над территориями, куда входит и Средняя Азия. И в осуществлении этих планов контакты, которые уже есть у "Талибана", могут играть важную роль, уверен Никита Мендкович:

"На стороне "Талибана", как известно, уже много лет сражаются террористические группировки, состоящие из выходцев из Средней Азии —  "Исламское движение Туркестана", "Союз исламский джихад" и тому подобные группировки. Они, несомненно, рассматривают в качестве своих приоритетных целей экспансию на территории постсоветских республик Центральной Азии. Сейчас в зоне рисков находятся Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан".

Понятно, что усиление исламистов в Средней Азии не может не беспокоить Россию — ведь под угрозой безопасность ее партнеров. Именно поэтому Москва делает все, чтобы вместе с ними противостоять террористической угрозе. На это направлена и работа в рамках ШОС и ОДКБ. Не стоит забывать, что российская армия вместе с вооруженными силами государств Средней Азии проводят регулярные совместные учения. Ведь в случае реального конфликта — это важное преимущество.


Только правда оскорбительна...

Архив