воскресенье, 9 августа 2015 г.

Эффект бумеранга. Всплеск радикализма в Таджикистане

Всплеск радикализма в Таджикистане все-таки не мог не напугать власти страны. Скептики считают, что шаги, которые предпринимает Россия по обороне таджикско-афганской границы - это переброс бронетехники и дополнительных сил на 201-ю военную базу, и заявление Николая Бордюжи о том, что в случае заварухи на таджикско-афганской границе, армия ОДКБ будет здесь, дают возможность спокойно спать по ночам президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, но не более.

Дело в том, что, если отбить внешнего врага все-таки есть надежда то, что делать с внутренними? Живой пример, командир отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана полковник Г.Халимов, который к счастью был задержан в Турции и экстрадирован в Таджикистан. А что было бы, если ему удалось бы добраться до ИГИЛ.

"Он просто стал фанатиком ИГИЛ, среди близких начал распространять идеи этой организации. Наши наставления и советы об абсурдности присоединения к ИГИЛ он нервно игнорировал", - отмечали его знакомые. По данным полученным из силовых структур Таджикистана, Г.Халимов собрал команду из 10 человек и 1 мая вылетел в Москву.

И это не простой человек, который нуждался в деньгах и кому можно запросто промыть мозги. Что уж говорить о простых гражданах Таджикистана, которые не имеют средства к существованию и в условиях сплошной безработицы готовы на все.

Провальная социально-экономическая политика Душанбе стала причиной увеличения протестных настроений среди населения. Ни для кого не секрет, что в стране самый низкий уровень зарплат и социальных выплат среди стран СНГ. При этом текущая инфляция существенно обесценила доходы жителей страны. С начала текущего года значительно выросли цены практически на все продукты и товары первой необходимости, увеличилась плата за услуги водоснабжения и электроэнергию.

Нерешенность вышеуказанных проблем побуждает большинство граждан Таджикистана все чаще обращаться к религии, как к единственной отдушине в создавшейся ситуации. В стране наблюдается увеличение числа мечетей и их прихожан. В результате в стране насчитывается самое большое количество мечетей на душу населения. Их общее число превышает количество средних школ (4 тыс. мечетей против 3,5 тыс. средних учебных заведений). А устойчивый рост религиозного и уголовно-криминального фона на территории РТ создает великолепные условия для вербовки новых граждан в ряды разного рода религиозно-экстремистских организаций.

Казалось бы, закрытие в Таджикистане турецких лицеев одна из хороших профилактических мер. Однако, как выяснилось, эта инициатива исходила не от Эмомали Рахмона, а была просьбой президента Турции Реджепа Эрдогана. Как оказалось, Фетхуллах Полен, основатель лицеев, который в настоящее время проживает в США, сначала был сторонником Эрдогана. Их объединяла одна цель: распространение идей пантюркизма в странах Центральной Азии.

Вместе с тем, видимо ценности поменялись и теперь Фетхуллах Полен обвиняется турецкими властями в незаконной деятельности и попытках свержения избранного правительства. А ведь именно через Турцию многие годы шел транзит завербованных таджиков в Сирию, Ирак и Ливию. И этот налаженный коридор активно действует и сегодня. По официальным данным, около 300 таджикских граждан принимают участие в боях в Сирии.

Высокая коррумпированность в стране, где самые доходные места распределены между членами президентской семьи и выходцами из Куляба, вызывают также острое раздражение в таджикском обществе. А новые шаги властей по урегулированию социальных вопросов вызывают еще большее протестное настроение населения. Последнее постановление правительства: уволить всех госслужащих пенсионного возраста, вызвало недовольство большинства граждан. Хотя официальные власти обосновывают такой шаг освобождением рабочих мест для молодых кадров, эксперты считают, что должного результата эти меры не дадут.

По мнению председателя комитета профсоюзов образования и науки РТ Рамазона Одинаева, "чтобы молодые не были вовлечены в радикальные и экстремистские группировки, мы должны обеспечить их работой. Молодой человек, пять лет учится, идет работать, но ему говорят об отсутствии вакансий. Или даже в школах, молодым дают меньше часов из-за того, что у них мало опыта. Конечно, они разочаруются в государстве, его легче будет привлечь в радикальные группы. Сами подумайте, пенсионер никогда не пойдет на войну, 73-летний человек не нужен никакой радикальной группировке. Им нужен молодой и здоровый".

Политолог Парвиз Муллоджанов также уверен, что "... сама проблема должна решаться за счет создания новых рабочих мест. В первую очередь в секторе малого и среднего бизнеса. То есть нужно открыть полностью все дороги, убрать все препоны и ограничения, полностью реформировать систему налогообложения, снизить давление на малый и средний бизнес. Это единственное, что облегчит ситуацию. А вышеуказанные меры даже не половинчатая, это просто профанация решения".

Между тем угроза безопасности страны усиливается с каждым днем. Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отмечает, что: "Проникновение в Афганистан боевиков ИГ, действующих в Ираке и Сирии, создает единую дугу нестабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии".

Уже известно, что радикалы поставили своей целью сделать из Таджикистана плацдарм для дальнейшего наступления на другие постсоветские республики. И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать, чем может окончиться наступление боевиков на афгано-таджикской границе и одновременно возникновение хаоса внутри страны. А те меры, которые предпринимают власти Таджикистана, скорее всего имеют эффект бумеранга: они не только бесполезны, сколько опасны для общества и всей страны в целом.

Только правда оскорбительна...

Архив