пятница, 14 августа 2015 г.

АБР намерен оказывать поддержку в осуществлении крупных инвестиционных проектов в Туркменистане, включая газопровод ТАПИ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вице-президента Азиатского банка развития (АБР) Веньцай Чжана, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи вице-президент подчеркнул заинтересованность ведущей региональной финансовой структуры в дальнейшем укреплении продуктивного взаимодействия с Туркменистаном.

Как подчеркнул Веньцай Чжан, Азиатский банк развития намерен и впредь оказывать техническую и финансовую поддержку в претворении в жизнь крупных инвестиционных проектов, включая строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

По прогнозам АБР один из ключевых индикаторов развития национальной экономики Туркменского государства – ВВП до конца текущего года сохранится на высоком уровне.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придает приоритетное значение развитию отношений с авторитетными международными финансовыми организациями на принципах взаимной выгоды. Как отметил глава государства, с участием Азиатского банка развития уже реализован ряд важнейших проектов национального и международного значения, в том числе строительство железнодорожной магистрали «Север-Юг».

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах и возможностях активизации двухстороннего взаимодействия, с учетом реализуемых в Туркменистане масштабных реформ и преобразовательных программ. Выразив готовность к наращиванию сотрудничества и стремления придать ему более плодотворный характер, президент Туркменистана и вице-президент АБР согласовали подходы к осуществлению совместных проектов, нацеленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Туркменистана и региона в целом.

Отметив, что сегодня открываются самые широкие возможности для эффективного партнерства между Туркменистаном и Азиатским банком развития, Бердымухамедов подтвердил стремление страны к наращиванию двустороннего взаимодействия.

В этой связи глава государства заявил, что туркменская сторона готова изучить новые предложения о сотрудничестве, которые будут представлены АБР.

В числе приоритетных направлений были определены банковско-финансовая сфера, топливно-энергетический комплекс, транспорт и коммуникации, энергетика. Как отмечалось, АБР планирует оказывать поддержку малым и средним предприятиям Туркменистана, а также программам в области подготовки кадров.

Только правда оскорбительна...

Архив