пятница, 14 августа 2015 г.

Как ослабление юаня повлияет на другие валюты?

Проведенная властями Китая девальвация национальной валюты может оказать влияние на валюты других стран.

ВЛИЯНИЕ НА ДРУГИЕ ВАЛЮТЫ

Внезапная девальвация юаня на два процента 11 августа — самая резкая за последние два десятилетия — вызывает опасения, что это может сигнализировать о замедлении китайской экономики. Это, в свою очередь, может выразиться в снижении спроса на нефть в ближайшие месяцы. Этот шаг, наряду с увеличением производства нефти странами ОПЕК, немедленно сказался на нефтяных котировках. Цена на нефть в США упала до 43 долларов за баррель — самой низкой отметки за более чем шесть лет.

Это плохие новости для России, уже страдающей от устойчивого падения мировых цен на нефть за последний год и от наложенных США и Евросоюзом экономических санкций в связи с конфликтом в Украине. Поскольку любое падение цен на нефть ослабляет зависимый от экспорта энергоресурсов рубль, российская валюта продемонстрировала снижение, достигнув 12 августа отметки более 64 рублей за доллар.

ругие страны, зависимые от экспорта энергоресурсов и сырья, также заметили негативный эффект от девальвации юаня. В то же время больше всего от этого может пострадать валюта стран — в особенности в Восточной Азии, — которые напрямую конкурируют с Китаем в экспорте промышленных товаров на мировой рынок. Девальвация юаня удешевит китайский экспорт, и соперникам Китая, возможно, придется последовать его примеру.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТА

Вопрос для стран — производителей товаров состоит в том, насколько долго продлятся опасения относительно экономического состояния Китая и сокращения мирового спроса. Многие эксперты считают, что действия Пекина — это попытка стимулировать свою экономику, которая в первом и втором кварталах этого года показала рост валового национального продукта в семь процентов (самый низкий показатель за последние шесть лет). Девальвация юаня и удешевление экспорта может помочь остановить спад, в результате которого китайский экспорт сократился на восемь процентов в июле по сравнению с прошлым годом.

Уильям Джексон, экономист по развивающимся рынкам исследовательской компании Capital Economics, базирующейся в Лондоне, не думает, что опасения насчет сокращения спроса на нефть в Китае продлятся долго.

— Перестанет ли Китай потреблять столько же нефти, сколько и раньше? Это остается неясным. Мы думаем, что китайская экономика, скорее всего, будет чувствовать себя довольно хорошо в последующие несколько кварталов, поэтому я думаю, что спрос на нефть там не должен особенно измениться, — говорит Уильям Джексон.

В Китае говорят, что эта девальвация была осуществлена не для стимулирования замедляющейся экономики. Эту меру власти Китая называют единовременным шагом для повышения «рыночной ориентации и базового статуса» юаня. Это происходит, когда Китай надеется, что Международный валютный фонд (МВФ) присвоит юаню статус мировой резервной валюты в этом году. Центральный банк Китая, который ранее устанавливал курс обмена валют путем постоянного вмешательства, объявил, что сейчас позволит рынку играть большую роль. Эти действия могут укрепить заявления Пекина в МВФ, что их валюта отвечает условиям прозрачного и надежного средства международной торговли.

УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА

По мнению некоторых экспертов, большинству стран с развивающейся экономикой, в особенности находящихся за пределами Азии, не стоит чересчур беспокоиться о косвенном влиянии юаня на их валюты. Это связывают с тем, что гораздо более сильный косвенный эффект оказывает укрепление доллара США. Одним из последних признаков этого стало падение относительной ценности юаня по отношению к доллару.

Для многих стран, включая Россию, очевидное непрекращающееся укрепление доллара увеличивает стоимость выплаты внешнего долга, часто выраженного в валюте США. Это также увеличивает стоимость приобретения долларов.

Ведущий мировой экономист в банке инвестиций Renaissance Capital в Лондоне Чарльз Робертсон, говорит, что эта проблема становится особенно существенной для развивающихся экономик, когда их собственная валюта слабая и цены на продукцию низкие.

— Когда все эти три фактора происходят одновременно — валюта стран с развивающимися экономиками слабеет по отношению к доллару, цены на продукцию падают, и внешний долг становится более проблематичным, — я думаю, это более проблематично для большинства развивающихся рынков, чем падение китайской валюты на пару процентов, — говорит Чарльз Робертсон.

Доллар США укрепляется с прошлого года, что объясняется улучшением результатов американской экономики, и, скорее всего, станет еще сильнее, если Федеральная резервная система США, как обещала, повысит процентные ставки позднее в этом году. Одним из эффектов повышения процентной ставки может стать повышение привлекательности доллара США для мировых инвесторов в качестве безопасного средства, в то время как так многие другие валюты слабеют.

Только правда оскорбительна...

Архив