вторник, 11 августа 2015 г.

Узбекистан лишит гражданства воюющих за рубежом террористов

Картинки по запросу теракт в тунисеВ Узбекистане вступили в силу поправки в Закон "О гражданстве", согласно которым, граждане, участвующие в террористических организациях за пределами страны, могут быть лишены гражданства.

Соответствующие поправки в законодательстве страны были подписаны главой Узбекистана Исламом Каримовым и опубликованы в печати 11 августа текущего года.

Согласно изменениям, лица из числа граждан республики автоматически будут лишены гражданства Узбекистана, если они причинили "существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства, либо путем совершения преступлений против мира и безопасности".

В законе прописано, что преступлениями против мира и безопасности считаются такие преступления как наемничество, поступление, вербовка на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции и иные подобные органы иностранных государств, терроризм, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования, 11 августа.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» был принят законодательной (нижней) палатой парламента 29 июля и одобрен сенатом (верхней палатой) 6 августа текущего года.

По различным оценкам, в настоящее время на стороне террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке, а также в рядах движения «Талибан» в Афганистане воюют от 500 до нескольких тысяч граждан Узбекистана.

Только правда оскорбительна...

Архив