четверг, 20 августа 2015 г.

«Радио свобода» не удалась утка об Андижане

Узбекская служба «Радио Свобода» («Озодлик») попыталась запустить в Интернет информационную «утку» о том, что в Андижане якобы произошел взрыв в военном гарнизоне. Однако поднять волну не удалось, несмотря на усилия потребителей зарубежных грантов.

На сайте CA-NEWS (UZ) третьего августа сего года была размещена информация под броским заголовком «В Андижане произошел взрыв в военном гарнизоне». Любители дешевых сенсаций радостно потирали руки: ну, наконец-то, началось! А то от жары и однообразия скучной жизни они буквально начинали сходить с ума.

Естественно, не указывая своего источника, который якобы глубоко сидит в социальных сетях, узбекская служба PC живописала: ««С интервалом в 5-10 секунд раздалось 7-8 сильных взрыва. Причём 4- й или 5-й взрыв был особенно сильным. Через 1,5 часа в направление гарнизона спецназа ВВ пролетел вертолёт. Циркулируют разные слухи, якобы, в гарнизоне произошёл подрыв боеприпасов из-за халатности или перегрева на жаре». Анонимный журналист PC добавляет: «Как пишут обычные андижанцы, в городе ходят слухи о том, что более двадцати раненных солдат доставлены в больницу».

Обыватели могут писать в социальных сетях, что угодно, однако для чего узбекской службе «Радио Свобода» эти слухи тиражировать? Для чего ей европейские правозащитные организации выплачивают гранты? Хотя о чем это мы говорим? Сбежавшие в Европу так называемые оппозиционеры свободу слова понимают, как свободу сплетен, а не ответственность за эти слова. Поэтому смело продолжали нагнетать психоз. Тут впору задуматься о том, что не боеприпасы перегрелись на солнце, а сидящие в прохладных кабинетах авторы простудились под кондиционерами.

Любопытно, что агентство CA-NEWS (UZ) запускает 3 августа свою информационную «утку» в Интернет, несмотря на то, что уже 2 августа информационное агентство 12news.uz обнародовало сообщение, опровергающее слухи о произошедших днём ранее взрывах в Андижане, а точнее, опровергающее причины этих взрывов.

При этом автор агентства называет сообщение коллег вовсе не опровергающим, а напротив, подтверждающим эти слухи. Хотя, как пишет информагентство, структурными подразделениями министерства обороны, министерства внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности и других ведомств 1 августа 2015 года на территории военной части 45605 Минобороны Узбекистана, расположенной в городе Андижане, были проведены тактически-специальные учения в рамках плана совместных мероприятий.

По замыслу учений одно из помещений военной части было захвачено условными террористами, которые принятыми совместными мерами были обезврежены. Вместе с тем, в ходе учений отрабатывался сценарий эвакуации местных жителей из близлежащих территорий, пишет издание.

Ну, и где здесь перегретые боеприпасы и раненые солдаты? Даже если бы это были не учения, а реальные взрывы, то оказанием помощи солдатам занимались бы военные медики, а не местные больницы. Неужели господам из PC это неведомо?

Поняв, что запущенная информационная «утка» успешно сбита еще на взлете, господа из «Озодлик» вяло пытались запустить повторно, привлекая для этих целей местную публику. И вот уже анонимный источник лепечет по этому поводу новую версию: «На улице Новый Ош при выходе с района Богишамол находится военная часть. Там произошёл небольшой взрыв, начался пожар. Кроме того, там находится тюрьма. Солдатов перевели в другое место. Вокруг расположены многоэтажные дома, говорят, что пожар перешёл и на дома. Однако никому неизвестно о ранении солдат, об их госпитализации. Вообще нет никакой точной информации».

Как видите, уже о солдатах речи не ведется, зато якобы погорели от взрывов многоэтажные дома. Для некоего андижанского правозащитника Саиджахона Зайнобиддинова появился повод, чтобы 2 августа прогуляться по городу, пройтись по окрестностям военного гарнизона. Однако его отчет разочаровал работодателей: 2 августа, по словам правозащитника, в городе Андижане стояла тишина. К тому же, в городской и областной больницах города Андижана редакции сообщили, что ни 1 августа, ни 2 августа к ним раненные солдаты не поступали.

Думаете, после конфуза пожиратели грантов успокоились? Как бы не так! Репортёр Озодлика связался с хокимиятом (мэрией) города Андижана, городским и областным управлениями министерства обороны. Но и здесь их поджидало разочарование: в беседе без микрофона сотрудник хокимията заявил о проведении частых военных учений, однако добавил, что был не в курсе проведения 1 августа военного учения.

Чтобы хоть как-то оправдаться за бестолковое «сотрясание воздуха», в редакции PC нашли некий источник, приближённый к правоохранительным органам, который якобы намекнул на проведение военных учений и так прокомментировал причины: «Правительство видит Ферганскую долину в качестве очага возможного беспокойства и пытается предотвратить это».

Для вящей солидности автор «Озодлик» туманно намекнул на то, что поводы для беспокойства были и раньше: якобы 15 мая этого года в Алтыарыкском районе Ферганской области Узбекистана был проведён рейд с привлечением военной техники - БТРов, которые сильно напугали местных жителей. Дескать, тогда местные власти заявили о том, что учения в Ферганской долине были посвящены 10-летию Андижанских событий.

Ввиду очевидности прокола с этим информационным выхлопом, эту тему поддержала и таджикская служба PC. На другой день, 4 августа, она дала материал под названием «Что взорвалось 1 августа на территории в/ч 45605 в Андижане?» Она повторяет слово в слово сообщение узбекской службы «Радио Свобода», не добавив ни единого слова. Показательно. Так что ответ на вынесенный в заголовок вопрос очевиден: взорвалась «утка», больно ударив по ушам обывателя, оставив общество равнодушным к факту своей преждевременной смерти. Земля ей пухом!

Итак, какие выводы можно сделать из этой информационной волны, неудачно поднятой голосами свободного Запада? Во-первых, стало видно, что безвозвратно прошли времена, когда пользователи Интернета верили каждому слуху, запускаемому третьими силами. Даже обыватель начинает понимать, что им манипулируют. Во-вторых, очевидно, мировой кризис стал сказываться и на таких монстрах, как «Радио Свобода», если они начинают так лениво стряпать свои сенсации. В-третьих, это показатель эффективности контроля информационного пространства со стороны спецслужбы страны. В данном случае, Узбекистана. Но это не повод для расслабления.

Только правда оскорбительна...

Архив