воскресенье, 16 августа 2015 г.

Таджикистан: вампиры в белых халатах

В больницах Таджикистана царит беспредел. Люди в белых халатах превратили государственные медицинские учреждения в собственную кормушку. Главное для них - деньги, а выполнение прямых обязанностей давно отошло на задний план. Больше всего наживаются должностные лица, сплошь и рядом злоупотребляющие служебным положением. И не дай бог заболеть простому гражданину. Без соответствующего гонорара или связей на него в больнице никто даже не обратит внимания.

Взять, к примеру, главврача больницы Айнийского района Абдувакила Халилова, который наладил незаконный канал получения прибыли при оказании медицинской помощи местным жителям. Айнийцы, обращающиеся в районную больницу должны предварительно заплатить от 20 до 40 сомони (в зависимости от заболевания) и только после этого их направляют к нужному врачу.

В случае госпитализации больной должен выложить деньги за место в палате. Если пациент не желает, или же не в состоянии произвести оплату, ему отказывают в госпитализации, а значит, и в оказании медицинской помощи. Также деньги взимаются за питание на период лечения, за услуги медперсонала, за лекарственные препараты, которые были закуплены государством и должны выдаваться бесплатно.

Разумеется, многие больные, недовольные наглым вымогательством в больничных стенах, неоднократно обращались с жалобами и заявлениями в районную администрацию, однако никаких действий не принимается. Выходит, у главного врача Абдувакила Халилова очень солидная "крыша"?!

Среди айнийцев ходят слухи, что Халилов поддерживает дружеские отношения с руководством района, начальниками УВД и УГКНБ по Согдийской области, которые, вместо того, чтобы пресекать, покрывают противозаконные деяния своего "приятеля". В качестве благодарности за это, по указанию главного врача, медицинская помощь семьям и родственникам влиятельных лиц района оказывается абсолютно бесплатно, включая обеспечение всеми лекарственными препаратами.

А что делать бедным гражданам, нуждающимся в медицинской помощи? Многие больные, не имея денег, требуемых в Айнийской районной больнице, вынуждены выезжать в другие районы Согдийской области или в столицу. В этой связи, жители Айнийского района задаются резонным вопросом: до каких пор будет продолжаться беспредел главврача районной больницы, и кто, наконец, положит этому конец? Врачей подобных Абдувакилу Халилову, правильней было бы называть вампирами, которые сосут кровные накопления беззащитных людей.

Только правда оскорбительна...

Архив