суббота, 29 августа 2015 г.

США пригласили Узбекистан в коалицию против ИГ

США предложили Узбекистану присоединиться к международной коалиции по борьбе с террористами так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). «Мы попросили Узбекистан присоединиться к коалиции», - сказал журналистам заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Дэниэль Розенблюм во время визита в Узбекистан, передает Reuters.

Розенблюм отметил, что созданная Соединенными Штатами коалиция против ИГ имеет не только военную составляющую, но и занимается пресечением каналов финансирования радикальных исламистов, а также отслеживает передвижение людей через границы и выполняет другие задачи. «Узбекистан, как и любая иная страна, может внести свой вклад в одно или несколько из направлений этой деятельности», - сказал Розенблюм.

Он напомнил, что Узбекистан является стратегическим партнером НАТО в Центральной Азии и помогает международным силам противостоять движению «Талибан» в соседнем Афганистане. Заодно похвалил республику за прогресс в деле искоренения детского труда на хлопковых полях, за который Узбекистан неоднократно подвергался критике. Однако, по словам дипломата, еще многое предстоит сделать для отказа от принудительного труда взрослых при производстве хлопка.

Розенблюм сообщил, что США завершили поставку 328 бронемашин для министерства обороны Узбекистана, и в скором времени узбекские военнослужащие пройдут специальное обучение по эксплуатации этих машин, передает Podrobno.uz. Речь идет о безвозмездной передаче 308 единиц современных колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств в рамках американской программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA). По словам Розенблюма, эти оборонительные бронемашины предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров в регионах, где могут находиться взрывные устройства, мины и другие взрывоопасные боеприпасы. Стоимость одной машины составляет около $500 тысяч. Эта партия техники стала самой крупной военной помощью, предоставленной США странам Центральной Азии (с мнениями экспертов о военно-техническом сотрудничестве США и Узбекистана можно ознакомиться здесь).

Напомним, что с 2004 года на протяжении десяти лет действовали ограничения на поставку правительству Узбекистана некоторых видов военной техники, которые были введены США в свете ухудшающейся ситуации в сфере соблюдения прав человека, свободы слова, преследования правозащитников и подавления гражданского общества в этой центральноазиатской стране. После Андижанских событий отношения Ташкента и Вашингтона ухудшились. Однако позже Узбекистан снова стал необходим США как транзитная территория для снабжения войск в Афганистане, и администрация Барака Обамы и Пентагон стали лоббировать в Конгрессе отказ от ограничений для этой республики. В 2011 году Конгресс США постановил отменить ограничения на предоставление военной помощи Ташкенту, а в начале 2014-го дал Госдепартаменту разрешение на поставку вооружений Узбекистану - несмотря на плохую репутацию этой страны в области соблюдения прав человека.

Только правда оскорбительна...

Архив