понедельник, 31 августа 2015 г.

Семена разрушения: Кому служит наркобизнес в Афганистане?

Война в Средней Азии призвана ослабить Россию

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов выразил озабоченность увеличением производства наркотиков в Афганистане, а также "колоссальными" запасами героина у границ с Таджикистаном. Об этом он сообщил в беседе с журналистами на военном полигоне Фахрабад (30 км к югу от Душанбе) по итогам первого этапа антинаркотических учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. "По нашим данным, Афганистан ежегодно производит до 700 тонн опия (в переводе на героин - порядка семи тонн), однако лишь треть этого количества "реализуется" по трем основным маршрутам наркотрафика - Северному, Южному и Балканскому, - указал глава ФСКН. "Две трети этого количества оседает "до лучших времен" на подпольных складах и доподлинно известно, что вдоль границы с Таджикистаном сосредоточены колоссальные запасы этого зелья", - отметил Иванов.

Наркосодержащие растения в Афганистане выращивали во все времена. Местные дехкане использовали их как корм для скота. Из семян мака варили мыло, а стебли шли на изготовление красителей. По прямому назначению его употребляли только пуштунские племена и общины. Позже с появлением транспортных путей появился легальный экспорт опия (200−400 т в год), преимущественно в Иран и Турцию. В период присутствия советских войск в Афганистане производство наркотиков там было незначительным. Да и советская территория благодаря сильной пограничной охране оставалась закрытой для нелегального экспорта.

Ситуация изменилась с распадом СССР, так как новые государства не были способны обеспечить полноценную охрану собственных границ. Положение усугубила гражданская война в Таджикистане. Страна лишилась единого управления и на долгие годы стала перевалочным пунктом для вывоза наркотиков в Россию и страны Запада. Для афганских крестьян продажа наркотиков стала важным, а иногда и единственным источником доходов. Посевы опийного мака были в 40 раз прибыльнее посевов хлопка, так что выбор был очевиден. Кроме того, большинство группировок моджахедов покрывали свои расходы на войне за счет продажи наркотического зелья. В героин и морфий опий перерабатывался преимущественно на территории соседних стран, а затем наркотики через Турцию вывозились на европейские рынки.

С приходом к власти движения "Талибан" афганский наркобизнес был взят ими под контроль и принял организованные формы. Власти стали выдавать кредит под обработку и выращивание опия, а участники наркорынка окончательно вышли из тени и стали платить налог режиму и пользоваться его покровительством. Именно при талибах были разработаны методы маскировки героина под чай, сахар, изюм и организованы поставки семян высокоурожайных сортов опийного мака с селекционных фабрик стран Западной Европы и Америки. Тогда же были созданы знаменитые "Слезы Аллаха", высокоочищенный героин, растворенный для маскировки в жидкости. Эмиссары от наркомафии в открытую скупали опий-сырец у пуштунских племен. Далее сырье перерабатывалось в огромных лабораториях и даже заводах, основное количество которых было сосредоточено в районе городов Пешавар и Джелелабад. По оценке экспертов ООН и Интерпола, талибы контролировали до 45% мирового подпольного рынка героина, покрывая значительную часть своих расходов на вооружение и содержание отрядов боевиков за счет 10% - ного налога с продажи наркотиков.

Добиваясь международного признания своего режима, в 2000 году талибы изменили свой подход к наркобизнесу и объявили о запрете выращивания опия в стране. Отмена государственного кредитования вместе с массовыми репрессиями дали ощутимый эффект: в 2001 году площади, занятые под выращивание опия, сократились более чем в 10 раз, а урожай -в 17 раз. Один из официальных представителей режима Амир Хаккани объявил, что выращивание опия в стране запрещено навсегда. Однако ввод в Афганистан войск США и НАТО привел к возобновлению роста выращивания опия, который достиг рекордного уровня.

Главными центрами выращивания опия являются южные провинции Кандагар и Гельменд, богатейшие и наиболее плодородные районы страны. В более бедных областях Севера запрет на опий гораздо более эффективен. Сами афганцы считают, что в силу климатических особенностей урожай опия-сырца в северных провинциях меньше, чем на юге и юго-востоке страны, что делает его выращивание не таким выгодным. В Афганистане в занятие наркобизнесом вовлечено 14% населения. Около 300 тысяч детей задействованы в механизме незаконного оборота наркотиков. По данным руководителя департамента по борьбе с наркотиками провинции Кундуз Абдула Башира Муршайда, там проживает более 30 тысяч наркозависимых. Многие из них страдают зависимостью с детства, поскольку матери дают им маковое молочко для успокоения.

В последнее время афганские средства массовой информации достаточно часто сообщают об убийствах и похищениях людей. Часть этих преступлений связана с нарокоторговлей. Нередки случаи, когда караван проходит вдоль границы с Ираном, местные жители, участвующие в наркоторговле, не всегда могут заплатить вовремя; тогда их или кого-то из их родственников афганские контрабандисты похищают и возвращают только в обмен на деньги. Созданы условия, когда через знакомых и соседей в него теоретически может включиться любой гражданин, готовый преступить нормы морали и права. Подобное разрастание сети наркобизнеса указывает на то, что ее участники мало опасаются репрессий. Действительно, их масштаб в Афганистане весьма ограничен, так, например, в 2005 году за нарушение антинаркотического законодательства, несмотря на размах наркорынка, были арестованы лишь 715 человек. Причем задержанию, как правило, подвергаются лица, участвующие в перевозке и переработке опия, случаи ареста непосредственных сельских производителей крайне редки.

Обычно борьба с выращиванием опия ограничивается лишь уничтожением посевов силами губернаторских команд, но и их эффективность очень низка. Как показала проверка ООН, более 60% операций по уничтожению опийных плантаций оставляют на полях нетронутый опийный мак. В большинстве случаев мероприятия по уничтожению являются фиктивными, или же по договору с общиной команда демонстративно ликвидирует только указанную ей часть посевов. Ясно, что методы борьбы на наркобизнесом на территории Афганистана по тем или иным причинам оставляют желать лучшего. Отсутствие полицейских мер снижает эффективность любых социальных и экономических программ, противодействующих выращиванию опия. По всей видимости, многие ответственные лица не заинтересованы в свертывании наркобизнеса, приносящего определенный доход лично им. Эти подозрения высказываются не только в адрес местных чиновников, которые связаны с наркоторговлей через моджахедское прошлое, но и в отношении официальных лиц США.

По мнению ряда аналитиков, (например, канадского экономиста Майкла Чоссудовски), сама война в Афганистане была начата для того, чтобы не допустить прекращения производства наркотиков, использующегося как для финансирования американских спецслужб, так и для ослабления европейских стран. В равной мере проблема афганского опия представляет угрозу и для других государств региона, в том числе и для России, которая является одной из целей среднеазиатского наркоэкспорта. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и связанной с ними преступности, жители России употребляют в год 70 тонн наркотических средств, а количество потребителей героина в стране достигло 1,6−1,8 млн человек, или 1,3% населения. Среди них процент заражения ВИЧ достигает в некоторых регионах 61%.

Только правда оскорбительна...

Архив