понедельник, 31 августа 2015 г.

В Самарканде открылся фестиваль «Шарк тароналари»

Церемония открытия Х международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» («Мелодии Востока») состоялась 28 августа на площади Регистан в Самарканде, сообщает УзА. Участников и гостей мероприятия по традиции приветствовал Президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Музыкальное искусство — это великая сила, всегда призывающая людей к благородным надеждам и устремлениям, пробуждающая в их сердцах самые нежные, самые возвышенные чувства», — отметил в своем выступлении глава государства.

«Наш фестиваль приобретает все большую популярность и признание во всем мире, возрастают его престиж и авторитет», — подчеркнул Президент. С 1997 года, когда был основан фестиваль, число стран-участниц увеличилось более чем в два раза — с 31 до 66.

«Отрадно, что древний Самарканд, завоевавший в свое время славу „Украшения лика Земли“, благодаря фестивалю „Шарк тароналари“ стал своеобразным центром, можно сказать, неповторимым ликом мирового музыкального искусства», — продолжил Ислам Каримов.

«Мы принимаем и чествуем вас не только как уважаемых гостей, но и как послов мира и дружбы, посредством музыки выражающих дух и самобытность своих народов, доносящих до нас их благородные мечты и устремления, как близких и дорогих нам друзей», — отметил он, обращаясь к участникам.

«Ваши чарующие мелодии и прекрасные напевы, звучащие с этой сцены, навсегда сохранятся в сердце и душе каждого из нас. Для меня большая честь выразить огромную благодарность, сказать по-узбекски „рахмат“ всем вам, не пожалевшим своего времени и подарившим нам такие яркие образцы искусства, такие радостные мгновения. Будьте всегда здоровы, мои дорогие!» — сказал Президент.

На церемонии также выступил заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт. Затем последовал концерт, на котором были исполнены узбекские классические песни и танцы и прозвучат произведения мировой классики в исполнении отечественных певцов.

Помимо выступлений на основной сцене на площади Регистан участники фестиваля также представляют свои программы в Акдарьинском, Джамбайском, Самаркандском и Тайлакском районах Самаркандской области.

Только правда оскорбительна...

Архив