вторник, 11 августа 2015 г.

Туркменистан реализует программу помощи Афганистану

Картинки по запросу строительство роддома в афганистанеНакануне в посёлке Тургунды провинции Герат Исламской Республики Афганистан состоялась церемония закладки фундамента родильного дома, в которой по поручению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова приняла участие туркменская делегация.

Как отмечается в сообщении посольства Туркменистана в Таджикистане, согласно распоряжению лидера нации родильный дом будет построен в целях оказания Туркменистаном братскому афганскому народу гуманитарной помощи в деле развития здравоохранения. 

Неизменно следуя принципам дружбы и добрососедства, Туркменистан на деле вносит существенный вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры Афганистана, налаживание мирной жизни страны. Оказывая постоянную поддержку народу соседней страны, Туркменистан подтверждает свою нацеленность на дальнейшее развитие традиционных связей в интересах всего региона. 

Новый импульс этим отношениям придали состоявшиеся в январе этого года в туркменской столице переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, по итогам которых был подписан ряд документов, которые послужат дальнейшему укреплению договорно-правовой базы туркмено-афганского сотрудничества и поступательному развитию межгосударственных отношений. 

На протяжении всех последних лет Туркменистан участвует в мирном возрождении Афганистана, реально способствуя его социально-экономическому подъему. Будучи ближайшим соседом, Туркменистан в рамках действующих двусторонних соглашений осуществляет ряд проектов, в том числе по обеспечению афганского народа на льготной основе электроэнергией, а также сжиженным газом. 

Туркменские специалисты ведут строительство важнейших экономических объектов на территории Афганистана. Это, в первую очередь, социальные объекты, линии электропередачи, доставляющие туркменскую электроэнергию.

Как известно, за последние годы в рамках заключенных контрактов туркменские специалисты построили целый ряд объектов электроснабжения, в том числе подстанции и ЛЭП, сеть которых будет расширяться и в дальнейшем.

Туркменистан также оказывает безвозмездную помощь афганским гражданам в сфере образования и здравоохранения. По инициативе главы государства Гурбангулы Бердымухамедова на средства туркменской стороны в Афганистане были, в частности, построены дом здоровья и школа. 

Кроме того, на основе достигнутых межгосударственных соглашений в разных учебных заведениях Туркменистана проходят обучение десятки афганских студентов, получающих профессиональные знания по различным специальностям. 

В целях оказания гуманитарной помощи братской стране на системной основе подготовлена программа, предусматривающая комплекс соответствующих мероприятий, включая строительство объектов социального назначения, открытие торгового центра, поставку гуманитарных грузов и т.д.

Только правда оскорбительна...

Архив