пятница, 14 августа 2015 г.

Два взрыва в Шымкенте за два дня

Два взрыва произошло за последние два дня в городе Шымкенте. Полиция сообщила, что двое пострадавших в результате взрыва получили ожоги стопы первой степени.

Вмикрорайоне Онтустик (поселок Чапаева, или, как его еще называют, Чапаевка) города Шымкента 12 и 13 августа произошло два взрыва. В первый день в результате происшествия пострадала 11-летняя школьница, во второй день — 39-летний мужчина.

ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ

Репортер Азаттыка, побывавшая на месте первого взрыва, побеседовала с подругой пострадавшей. 

— 12 августа мы с Фаридой хотели сходить в магазин за картофелем. Я зашла домой, чтобы собрать волосы. И тут раздался сильный грохот. Я выбежала на улицу. Камни с земли попадали на крышу. Фарида лежала на земле, плакала и звала маму. Ее ноги были в крови. Взрыв случился вот здесь, — говорит 11-летняя Фатима, показывая на тротуар улицы перед домом.

Фарида, как говорят очевидцы, получила ожог ноги в результате взрыва устройства, на которое наступила. Взрыв произошел примерно в 12 часов 30 минут пополудни. Мать девочки отказалась от каких-либо комментариев. Очевидцем стала соседка Вера Николаева, проживающая по Привольной улице.

— Грохот от взрыва был настолько сильный, что мы видели, как Фариду выкинуло на другую сторону улицы. Когда я вышла, с ее обожженной ноги, не переставая, шла кровь. Я быстро вызвала скорую медицинскую помощь и милицию. Врачи забрали девочку. Милиция же вывела всех соседей из домов и проверила, есть ли еще мины, — говорит Вера Николаева.

ВТОРОЙ ВЗРЫВ

Второй взрыв произошел 13 августа примерно в 11 часов 30 минут в том же микрорайоне, но по улице Кржижановского. В этот раз пострадал 39-летний инвалид второй группы. Отец пострадавшего Сайдулла Салибеков описывает происшествие:

— Взрыв сопровождался сильным грохотом. Не знаю, кто это сделал. Мой сын вышел из своей машины, и тут взорвался неизвестный предмет. Сын жив. Лежит дома. Не может встать с места. У него сильный ожог стопы.

Оба случая зарегистрированы в едином реестре досудебного расследования Енбекшинским отделом полиции Шымкента. В полиции не связывают два взрыва между собой.

— Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия 12 августа, установили, что 11-летняя школьница наступила на пакет с самодельным взрывным устройством, когда проходила мимо соседнего дома. Она получила ожог левой стопы первой степени. Сейчас лечение получает на дому. Такое же происшествие случилось и 13 августа, пострадал мужчина. Он получил ожог первой степени и также получает лечение на дому, — говорит пресс-секретарь департамента внутренних дел (ДВД) Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозова. 

По данным областного ДВД, в связи с происшествием 12 августа начато досудебное расследование по статье «Хулиганство». Подозреваемый в совершении взрыва задержан, им оказался местный житель. По второму происшествию также начаты разыскные мероприятия.

Сайдулла Салибеков, отец пострадавшего во время взрыва 13 августа, говорит, что за последние три года в Чапаевке произошло несколько таких «непонятных случаев со взрывами».

В результате взрывов в 2012—2013 годах в этом микрорайоне города Шымкента серьезное ранение получил один человек, два человека — травмы средней степени тяжести. По подозрению в причастности к данным взрывам сотрудниками местных правоохранительных структур были задержаны три человека, которые в прошлом году были признаны виновными. Суд приговорил их 14 и 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Только правда оскорбительна...

Архив