понедельник, 31 августа 2015 г.

Кто травит Афганистан с Пакистаном?

Этот вопрос невольно возникает после прочтения материала Бориса Саводяна на сайте REGNUM под названием «Афганистан не хочет оказаться под башмаком Пакистана», опубликованный 13 августа. Он стал продолжением целой серии публикаций на сайтах различных стран, посвященных нюансам взаимоотношений между Пакистаном и Афганистаном. Так кому же стало выгодно сталкивать Афганистан с Пакистаном?

Открывает серию из трех материалов по данной теме Толга Бинер с его публикацией «Поговорить с Талибаном» в издании «Taraf», Турция. Его тональность выглядит подчеркнуто нейтральной. Автор сообщает о том, что в Пакистане в начале июля прошел саммит. Мол, на эту встречу, которая состоялась между руководством Афганистана и Талибаном при посредничестве Пакистана, США и Китай направили наблюдателей. Дескать, таким способом они выразили поддержку переговорам (которые, на самом деле, начались давно).

Турецкий автор делает вывод о том, что атмосфера, возникшая в ходе этих переговоров, судя по всему, способствовала обнародованию того факта, что мулла Омар, человек номер один в рядах Талибана, два года назад умер. Весть о смерти Омара, вылезшая через два года, активно обсуждалась в СМИ, на предмет возможных последствий для переговорного процесса.

Еще один важный ввод автора: немаловажной причиной того, что в последнее время у США и правительства Афганистана возросло желание как можно скорее достичь компромисса с Талибаном и относительно стабилизировать обстановку в стране, является то, что в регион стало просачиваться ИГИЛ. Никто не может рисковать включением ИГИЛ в и без того сложное уравнение в Афганистане.

Материал вышел 2 августа, то есть, в преддверии встречи в столице Малайзии Куала-Лумпуре министра иностранных дел Китая Ван И и советником премьера Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартаджом Азизом. Встреча двух дипломатов состоялась 5 августа на полях форумов АСЕАН в Куала-Лумпуре. То есть, вброшена мысль о том, что США и Китай якобы испугались возможного обострения обстановки в Афганистане после вторжения ИГИЛ.

Вторая серия информационной обработки Афганистана проведена через Индию. 12 августа в издании «Business Standard» вышел материал Шиам Сарана (Shyam Saran) под названием «Афганский сценарий США трещит по швам», в котором уже продвигается мысль о бесперспективности выдвижения Пакистана в лидеры процесса примирения властей Афганистана и Талибана.

Переводчики с российского сайта ИноСМИ спешат уточнить, что автор председатель Института исследований и информационных систем для развивающихся стран (RIS) и старший научный сотрудник Центра политических исследований (CPR), бывший министр иностранных дел. Это явно направлено на то, чтобы придать большую весомость публикации. Кто «надувает» индийского автора?

Индиец иронизирует над Китаем, который якобы получил заверения от самого муллы Омара о том, что Талибан не станет поддерживать уйгуров. Мол, со смертью Омара эти обещания будут успешно забыты. Его радует фиаско Пакистана в роли миротворца между Кабулом и Талибаном, так как новая эскалация насилия в Афганистане поставила под вопрос обещания об инвестиции 46 миллиардов долларов на развитие китайско-пакистанского экономического коридора.

Особенно радует индийского автора разворот в сторону ухудшения в отношениях между президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьером Пакистана Навазом Шарифом. И он призывает премьера Индии Нарендру Моди подумать о кратком визите в Кабул для демонстрации индийской солидарности.

В этом индийском опусе есть один момент, заставляющий думать о его российском происхождении. Почитаем вот этот абзац, где говорится о том, кто якобы заставил Ашрафа Гани дружить с Пакистаном: «Тот факт, что авторами этого подхода выступили одновременно США и Китай, убедил г-на Гани, что отдаление от Индии — разумная цена. То же самое прозвучало и в заявлении г-на Фельдмана, по словам которого действия США и Китая в Аф-Паке «не противоречат друг другу, а дополняют друг друга». Никакого здесь «поворота к Азии»!»

Словосочетание «поворот к Азии» было недавно запущено в оборот российскими СМИ, писавшими о переменах во внешней политике Кремля. И в тексте о взаимоотношениях Афганистана и Пакистана оно выглядит очень странно, как чужеродное тело. Еще более странно выглядит заявление автора о том, что согласие на миротворческую роль Пакистана в достижении компромисса с талибами якобы является отдалением от Индии. Дело в том, что Индия сама никогда не предлагала себя на роль миротворца, понимая, что не имеет никакого влияния на талибов. Еще более странным смотрится критика афганского сценария США из уст индийского дипломата, который все годы своей службы в МИД воспитывался в духе почтения к Вашингтону.

Наконец, россиянам могло надоесть «прятаться» за спины иностранцев, и в разжигание враждебности между Афганистаном и Пакистаном открыто вступил Борис Саводян со своей статьей на сайте REGNUM. Действительно, под башмаком советских солдат еще прилично находиться Афганистану. Или хотя бы под башмаком США. Но под башмаком Пакистана - это явный перебор. Какие будут предложения? Неужели снова вернуться под башмак Москвы?

Похоже, российского автора выводит из себя сама мысль о том, что президент Афганистана даже после своей гневной речи в адрес Пакистана посылает туда свою делегацию на переговоры. Причем в составе больших чиновников: 

министр иностранных дел Салахуддин Раббани, действующий министр обороны Мохаммад Масум Станикзай и глава Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль. Как пережить эту новость, которую передаёт телеканал «Толо»? Выдать злобную отповедь Ашрафу Гани о том, что надо проявлять политическую зрелость. Для этой цели ему пришлось даже произвести в политические «тяжеловесы» бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, которого он раньше презрительно именовал «марионеткой» США. Наверное, Карзай сам изумлен, насколько он быстро вырос в глазах русского армянина после отставки.

На другой день со ссылкой на сайт rus.ozodi.org, вышло сообщение под громким заглавием «Афганское духовенство объявило джихад Пакистану». Более дикого бреда читать не приходилось. Исламская страна якобы объявила джихад еще одной исламской стране?! Правдой в ней является только одна фраза: «Член Совета священнослужителей Маулави Ахмад Гюль призвал все стороны, участвующие в конфликте, прекратить насилие и добиться мира для афганского народа». Как тут добьешься мира, когда зайчики из-за «речки» призывают к джихаду против военной разведки Пакистана.

В «Независимой газете» за 14 августа вышел материал Владимира Скосырева «Пакистан предотвратил теракт в День Независимости», автор которого несколько иначе смотрит на проблему. Мол, Пакистан не нарочно посылает террористов со своей территории в Афганистан, просто он никак не может контролировать эту самую территорию: «заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что "тыловые базы талибов действительно находятся в Пакистане. Но они находятся в районе, где Пакистан проводил так называемую операцию по выдавливанию экстремистских группировок. Проводилась эта операция с июня 2014 года. Исламабад утверждает, что успешно борется с экстремистами, которые подрывают безопасность прежде всего самого Пакистана". Военная разведка Пакистана арестовала заговорщиков, готовивших взрыв в Карачи 14 августа. Заговор был подготовлен ячейкой подпольной "Техрик-э Талибан" (ТТР).

И завершает, информационный «артобстрел» материал Хамид-Реза Баяти (Hamid-Reza Bayati) в издании ("Iras", Иран) под названием «Афганистан после муллы Омара: перспективы и угрозы», Иранец пишет о том, что заместитель председателя Высшего совета мира Афганистана Абдул Хаким Муджахид (Abdul Hakim Mujahid) дал интервью афганской радиостанции Azadi. В нем сообщается, что мулла Ахтар Мансур является приближенным и доверенным лицом Мохаммада Омара и его участие в мирных переговорах будет весьма эффективным.

Однако иранский автор затем выражает сомнения в словах афганца: «Новый руководитель талибов имеет тесные связи с Пакистаном и есть опасения относительно того, что практически он является орудием пакистанской политики в Афганистане». Традиционно материал завершается упоминанием ИГИЛ и опасениями в том, что многие талибы после раскола в рядах движения могут перейти под знамена ИГИЛ.

Если учесть, что материалы посвящены отношениям Пакистана и Афганистана, то постоянное напоминание об угрозе ИГИЛ, находящегося в Ираке, выглядит странным. Заметим, что все три материала из Турции, Индии и Ирана сопровождает одно и то же фото муллы Омара. Словно их вылепили в одной мастерской.

Итак, поиски ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, приводят к тому, что все эти информационные заходы со ссылками на Турцию, Индию и Иран, призваны только для одного: замести следы. Ни одной из этих стран нестабильность в Афганистане не нужна так сильно, как она нужна России. В преддверии начала строительства газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, которое положит конец монополии России на поставки газа, Москве очень нужен воюющий Афганистан. Собственно, и освоение Китаем афганского месторождения меди Айнак, вызывает приступ зависти у России.

Вот почему России стало очень выгодно сталкивать Афганистан с Пакистаном. В Кабуле и Исламабаде пусть сами делают выводы: хочется им быть пешками в большой игре Москвы - пусть будут. А если нет, то пусть ищут пути компромисса на переговорах...

Только правда оскорбительна...

Архив