воскресенье, 16 августа 2015 г.

Заторы на открытых границах: ситуация не меняется?

В СМИ появилось видео огромного затора на КПП «Ак-Жол» казахстанско-кыргызского участка границы, где  12 августа прошло торжественное снятие шлагбаума между двумя странами. Однако, несмотря на это, со стороны соседей по-прежнему собирается огромное количество автомашин и людей. Казалось бы, по заверениям правительства обеих стран, снятие таможенного контроля должно было обеспечить беспрепятственное прохождение госграницы. Тогда в чем же причина образования заторов на, якобы, открытых границах?

По словам начальника управления по работе со СМИ и общественностью ГПС КР, полковника Гульмиры Борубаевой, скопление граждан наблюдается на казахстанских постах. 

- В настоящий момент на пунктах пропуска между нашими республиками полностью отменен таможенный контроль и остался только пограничный и радиационный. Также те предприниматели, которые пересекают КПП с товаром для дальнейшей продажи, заполняют талоны прохождения налогового контроля. Что касается нашей стороны, при открытии границ пропуск граждан стал осуществляться значительно быстрее, и никаких заторов у нас нет,  - сообщила «Вести.kg» Гульмира Борубаева. 

Полковник ГПС также уточнила, что у их коллег казахстанцев  при проведении паспортного контроля еще заполняется и миграционная карточка. 
- С нашей стороны подобный документ не требуется. Поэтому, из-за тщательного его заполнения, соответственно, увеличивается и очередь, и время ожидания при въезде в Казахстан, - подчеркнула Борубаева. 

Официальный представитель ГПС уточнила, что радиационный контроль, который проходят большегрузные фуры,  занимает лишь считанные минуты. 
- Машина просто заезжает в портал и на экране оператора сразу становится видно, соответствует ли нормам ЕАЭС данное авто или нет. Что касается миграционной карточки, то соседи аргументировали ее необходимость повышенным уровнем безопасности в связи с открытием границ, - добавила Гульмира Борубаева. 

В комитете по Международным делам  ЖК сообщили, что уже занимаются вопросом миграционного контроля в отношении наших граждан и автотранспорта. 

Зампредседателя Комитета Бахтияр Кадыров считает, что таким образом соседи демонстрируют совсем не дружественное отношение к кыргызстанцам в рамках достигнутых договоренностей. 

- Своими действиями они показывают, что боятся нас. Что наши граждане, якобы, могут нести угрозу их безопасности. На уровне высокопоставленных представителей казахстанцы говорят, что мы рады вашему членству в ЕАЭС, а на деле чинят всяческие препятствия и препоны. До меня дошла информация, что они требовали с наших фур по 5 тыс. тенге за проезд на их территорию. Поэтому становится ясно, что вопрос-то хоть и решили, но какая-то маленькая недоговоренность все же осталась. Это говорит о том, что нам еще придется вплотную заняться этой проблемой, чтобы наших граждан, наконец-то, прекратили оскорблять и унижать подобными действиями. Так как все происходящее на границе со стороны соседей является прямым нарушением достигнутых между нами соглашений, - заявил Кадыров. 

Зампредседателя комитета по международным делам подчеркнул, что изначально все вопросы миграции должны были быть приняты на взаимовыгодной, братской основе. 

- Казахстанцы же не хотят этого делать, и загоняют эту проблему в определенные рамки. Поэтому необходимо будет переводить решение проблемы уже в нормативно-правовые акты и связывать их с юридической плоскостью, на уровне законодательства. Это кажется все-таки непонятным с учетом того, что глава их государства буквально недавно говорил о братстве и единстве наших народов, - резюмировал Кадыров.

Зампредседателя уточнил, что после начала сессии ЖК придется вновь заняться урегулированием данного вопроса.  

Это, конечно, займет немного времени. Но уже с учетом нынешних ошибок, следует решить ситуацию по миграционным вопросам не только с Казахстаном, но и с остальными членами ЕАЭС. Чтобы в дальнейшем избежать любых негативных моментов, - заверил Бахтияр Кадыров. 

Только правда оскорбительна...

Архив