пятница, 14 августа 2015 г.

Экономика Таджикистана не в состоянии фиксировать свою валюту

Пример девальвации таджикской валюты показывает, что малая открытая экономика не в состоянии фиксировать свою валюту, считают международные эксперты.

В опубликованном Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) очередном «Экономическом обзоре Таджикистана» со ссылкой на Национальный банк Таджикистана говорится, что в течение первой половины этого года валюта Таджикистана обесценилась по отношению к доллару США почти на 20% по рыночному обменному курсу и на 18% по официальному обменному курсу.

Авторы Обзора считают, что «это не сомони обесценился по отношению к доллару США, а доллар США подорожал по отношению к сомони и многим другим валютам в мире». Они отмечают, что американская валюта стала крепче в последние годы благодаря относительно сильному экономическому росту в США, сокращению программы «количественного смягчения» и проведению валютных войн.

 «Согласно Федеральному резервному банку США, с начала 2013 года до середины 2015 основные мировые валюты (евро, английский фунт, швейцарский франк и йена) обесценились по отношению к доллару США на 22%. Финансовая компания Goldman Sachs подсчитала, что в течение этого периода валюты развивающихся стран потеряли около 27% своей стоимости по сравнению к доллару США. Национальная валюта Таджикистана обесценилась примерно на 30% по отношению к доллару США с января 2013», - подчеркивается в Обзоре.

Его авторы полагают, что, хотя величины обесценивания схожи, разница между девальвацией сомони и другими валютами развивающихся рынков состоит в динамике. «В среднем, в развивающихся экономиках девальвация происходила постепенно. Таджикистан, напротив, сначала держал сомони фиксированным, но столкнулся с быстрой девальвацией в течение последних 12 месяцев», - отмечают они.

Авторы Обзора заключают, что «пример Таджикистана совпадает с многочисленными другими случаями, которые показывают, что малая открытая экономика не в состоянии фиксировать свою валюту. В конце концов, обменный курс национальной валюты изменится и достигнет нового равновесия».

Только правда оскорбительна...

Архив