воскресенье, 16 августа 2015 г.

Таджикистан и Китай. "Золотая лихорадка" трясет злопыхателей

Китай занимает одно из ведущих мест в мировой политике и экономике. С КНР сотрудничают и стремятся налаживать долгосрочные, перспективные отношения многие передовые государства. В этом плане, Республика Таджикистан не исключение. И это взаимовыгодный интерес. За последние десять лет КНР стала одним из главных и выгодных кредиторов РТ. По замечанию аналитиков, в последние годы интерес Китая к РТ значительно возрос, и инвестиционные проекты, внедряемые Поднебесной в различные сферы социально-экономической жизни страны, порождают доверительное отношение таджикских властей.

Активное налаживание Таджикистаном взаимовыгодных отношений с Китаем и массовый приток сюда рабочих из КНР дает ложный повод отдельным журналистам (С.Амридинов, А.Саидов, К.Бахриева, С.Бакоев, Г.Гандж) к необоснованному запугиванию великой китаизацией. Стало нездоровой тенденцией, когда сразу после подписания очередных инвестиционных проектов и соглашений, в СМИ появляются заказные материалы, пугающие граждан территориальной, экономической, политической экспансией против Таджикистана.

По нашему мнению, миграционная экспансия Китая в РТ не слишком вероятна. Таджикистан – далеко не первый в списке предпочтительных мест для жизни 45-миллионной китайской и уйгурской диаспоры. Хотя, китайцы много инвестируют, торгуют, арендуют и строят в Таджикистане (как и по всему миру), выстраиваются в производственные цепочки. Стоит учитывать, что мигранты из КНР не заменяют или вытесняют, а лишь дополняют, технологизируют и занимают свободную нишу на рынке труда и производства.

Один из востоковедов считает: "Не следует бояться КНР, нужно разработать национальную стратегию развития с помощью Китая", ведь начиная с 2005 года, Китай входит в лидирующую тройку внешнеэкономических партнеров Таджикистана, а по размеру инвестиций в экономику РТ занял первое место. Это особенно актуально сегодня, когда другие деловые партнеры РТ скованы глобальным мировым кризисом или экономическими санкциями. Несмотря на внешние и внутренние экономические проблемы, таджикско-китайские отношения сумели сохранить тенденцию бурного развития. С учетом планов руководства Китая о вливаниях в экономику Таджикистана более $6 млрд. в виде прямых инвестиций, эксперты полагают, что ВВП РТ к 2020 году удвоится.

Ревностные наблюдатели за таджикско-китайскими отношениями не перестают следить за взаимовыгодным сотрудничеством дружественных государств, периодически обвиняя то одну, то другую сторону в блефе и корысти. Что только не ставят в вину китайским соседям: что они за просто так "оттяпали" у Таджикистана часть территории; что, якобы оставили без дела местных рабочих и крестьян; что съели всю живность и растительность вокруг мест своей дислокации в РТ; что переженились на всех местных красавицах и пр. Теперь вот, некто Сухроб Бакоев решил, что "китайские компании фактически монополизировали в Таджикистане добычу золота, драгоценных металлов и других полезных ископаемых", которых, действительно, только в одной долине залегает предположительно на $20 миллиардов.

На протяжении почти всей постсоветской эпохи Таджикистан не принимал участия в лихорадке, в том числе "золотой", охватившей добывающие отрасли Центральной Азии. Но в условиях роста мирового спроса на полезные ископаемые и истощения разведанных запасов возникла потребность в разработке новых месторождений.

Сегодня сообщения о новых находках и объявления о проведении международных тендеров становятся в РТ все более частым явлением. Так, в начале 2011 года было официально объявлено об обнаружении новых золоторудных месторождений, объем запасов которых, в общем составляет 177 тонн. Речь идет о месторождении "Пакруд" в городе Вахдат, запасы которого составляют 116,8 тонн золота, а также о месторождении "Табаспин" в Горной Матче с запасами в 59 тонн золота. Учитывая неуклонный рост цен на мировом рынке, это открытие – серьезный стратегический природный запас.

Кроме того, Мосрифское рудное поле в Пенджикентском районе, которое объединяет 5 золотоносных месторождений, с общим запасом в 75 тонн золота, до последнего времени оставалось без инвестора. Интерес проявила китайская компания "Zijin Mining", которая занимается добычей золота на севере страны.
В Таджикистане функционируют три крупных предприятия по добыче золота: таджикско-китайское СП "Зарафшон", таджикско-британское СП "Апрелевка" и государственное предприятие по добыче золота "Тиллои точик". Ежегодно в республике добывается около 1,5 тонн золота.

Владея богатыми природными, гидроэнергетическими и трудовыми ресурсами, Республика Таджикистан не всегда имеет достаточный финансовый потенциал для освоения отдельных затратных отраслей экономики. Инвестиционная практика признана во всем мире, и не стоит опасаться и спекулировать на том, что РТ привлекает для развития сфер производства и промышленности наиболее выгодных, ответственных партнеров. Не следует пугаться и препятствовать вхождению Китая в регион Центральной Азии через экономические проекты. Необходимо использовать ситуацию и разработать собственную национальную стратегию развития через призму Экономического пояса Великого Шелкового пути. Тем более, что китайское присутствие в Таджикистане не препятствует, а дополняет взаимоотношения Душанбе с другими государствами. А спрос всегда рождает предложение.

Только правда оскорбительна...

Архив