пятница, 14 августа 2015 г.

Коррупция в Туркменистане. "Зарабатывают" все

Коррумпированность – отличительная черта Туркменистана

Дача взятки, получение взятки, злоупотребление служебным положением или полномочиями стало обыкновенным явлением в Туркменистане. "Зарабатывают" все - врачи, учителя, чиновники в структурах власти и управления, а также сотрудники правоохранительных органов и спецслужб республики.

Казалось бы святая святых - здравоохранение. В Туркменистане сегодня это наиболее эффективная и продуктивная "отрасль взяточничества". Шутка ли, медиком является сам Аркадаг, который имеет закадычных друзей в этой сфере. Так, главврач областной больницы Лебапского велаята Мырадов Перман Мырадович одновременно руководитель облздрава, поддерживает личные дружеские отношения с Г.Бердымухамедовым. Пользуясь покровительством Аркадага, он организовал коррумпированную сеть в системе здравоохранения велаята. В частности, согласно установленному Мырадовым тарифу для устройства в качестве медсестры в больнице надо дать взятку в размере 1000 долларов США, а стоимость должности врача "колеблется" от 2500 до 3000 долларов (в зависимости от отделения). При этом для граждан получивших медицинское образование за рубежом (в основном в Узбекистане) и прошедших нострификацию должность обходится в среднем 3000-5000 долларов США.

Кроме того, ежеквартально в областную больницу Лебапского велаята для проведения сложных операций, на "договорной" основе приглашаются хирурги и врачи из России. Цена такой операции составляет от 3000 до 5000 долларов. Вместе с тем, в связи с большим спросом на услуги российских медиков, туркменской стороной учреждены т.н. тарифы за передвижение больных в очереди.

Коррумпированная система П.Мырадова контролируется его "правой рукой" - заведующим реанимационного отделения областной больницы Атаджаном Эседовым. При этом, как отмечает достоверный источник, часть получаемой прибыли ежемесячно направляется в министерство здравоохранения страны.

В свою очередь не теряют времени, а вернее денег и сотрудники правоохранительных органов, у которых своя специфика бизнеса. Так, сотрудниками Комитета по надзору за деятельностью органов правопорядка в начале мая с.г. был водитель дальнобойщик из Ирана. В ходе осмотра его грузовой фуры, было обнаружено и изъято 45 кг иранского героина, спрятанного в запасном колесе. Но самое интересное ждало оперативников когда иранец рассказал, что аж с 2011 года регулярно возит наркотики через ирано-туркменский пограничный пост "Луфтабад" до г.Мары. Содействие в его беспрепятственном передвижении до пункта назначения ему оказывали сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков УМНБ по Марыйскому велаяту подполковники К.Гараев и Н.Мередов. При этом под предлогом недопустимости остановки грузоперевозчика и стратегической важности доставляемого груза офицеры МНБ запрещали пограничникам, полицейским и другим сотрудникам правоохранительных органов останавливать и досматривать автомашину по маршруту ее передвижения.

По факту причастности сотрудников МНБ к наркотрафику в УМНБ по Марыйскому велаяту проведена комплексная проверка, в ходе которой было установлено, что 5 сотрудников отдела по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств регулярно употребляли наркотики, а 12 сотрудников подразделения "крышевали" иностранных автоперевозчиков.

Факт участия сотрудников МНБ в незаконном обороте наркотиков также был доложен руководству страны. После чего, в рамках предпринятых мер по "зачистке" рядов правоохранительных органов задержаны более 30 туркменских пограничников и сотрудников полиции, причастных к наркотрафику. При этом в стране усилены меры по тщательному досмотру ввозимых в страну грузов.

К сожалению туркменского экономического чуда не случилось, потому что нынешний "Сердар" как и его предшественник так и не смогли правильно использовать деньги получаемые за счет экспортных поставок углеводородов и сегодня падение мировых цен на нефть и газ, оказывает негативное влияние на экономику Туркменистана. В результате резко обесценивается национальная валюта манат, растут цены на продукты питания и товары первой необходимости. Кроме того, в начале года власти сократили государственные расходы и социальные программы для населения.

Как следствие коррупция и взятки стали обыденным явлением, частью жизни туркмен. С каждым днем рост коррупции и кумовства в стране увеличивает разрыв между народом и властью. И вполне логичным является отток туркменской молодежи к радикальным и деструктивным силам исламского толка. Анализируя менталитет туркменов, многие эксперты уверены, что антикоррупционные меры туркменских властей только усиливают социальную напряженность, которая охватывает все более широкие слои общества. Сегодняшняя обстановка в республике сродни надуваемому шару, который вот-вот лопнет, но как будто не замечая его продолжают надувать.

http://www.centrasia.ru/

Только правда оскорбительна...

Архив