суббота, 29 августа 2015 г.

Рука "помощи" протянутая из Китая душит Кыргызстан

Уж очень нравится китайскому брату маленький горный Кыргызстан. Известно, что в этой стране сталкиваются геополитические интересы не только Китая, но и России, США и Турции.

Правда, США теперь не в счет. Кыргызстан дал Америке от ворот поворот. Но на кону остались сильные игроки, такие как Россия и Китай. Эти страны, прикрываясь благими намерениями, все глубже внедряются в политику, экономику, Вооруженные Силы Кыргызстана. Оказывая республике разностороннюю помощь, "добрые дяди" прибирают к себе природные богатства Кыргызстана, оказывают политическое давление.

Китай является стратегическим партнером Кыргызстана с начала 90-х годов прошлого столетия. На фоне устремлений других геополитических игроков по укреплению своего военного присутствия в Средней Азии, власти КНР так же ведут активное сотрудничество в военной сфере. По сведениям информированных источников, ежегодно в высших военных учебных заведениях КНР более 100 кыргызских военнослужащих (саперы, связисты и т.д.) проходят курсы повышения квалификации. В учебном центре Национально-освободительной армии Китая, расположенном в пригороде г.Хайжоу ежегодно более 30 военнослужащих МО Кыргызстана проходят курс повышения квалификации. Данный учебный центр специализируется на переподготовке офицеров специальной связи, радиопеленгации.

В рамках сотрудничества в образовательной системе кыргызским студентам, обучающимся в ВУЗах КНР выделены отдельные гранты, в связи с чем, в 2014 г. в престижные ВУЗы Китая поступили более 50 абитуриентов из числа граждан КР. На первом и втором курсах Технического Университета г.Хайжоу обучаются более 20 кыргызских студентов бесплатно, в то время как студенты из самого Китая и других стран учатся только на платной основе.

Кроме того, спецслужбы КНР проявляют активность в осуществлении разведки на территории Кыргызстана под прикрытием дипперсонала. Сотрудники генерального консульства КНР в г.Ош во главе с Лю Баоцзюн занимаются сбором информации об обстановке среди уйгурской диаспоры на юге КР, осуществляют контроль за действиями представителей уйгурской общины. Л.Баоцзюн систематически посещает рынок "Тура-талы" г.Кара-Суу Ошской области, где под видом встреч с гражданами Китая, ведет их опрос по вопросам "уйгурского сепаратизма".

Что говорить, политическая, экономическая и культурная экспансия Китая в Кыргызстане очень сильная. И этот интерес Пекина к республике, в дальнейшем, будет только расти. От притока китайской помощи в различных сферах, Кыргызстан получит больше экономических возможностей, но его зависимость от Поднебесной будет усиливаться.

Наряду с изложенным китайские власти ведут активную деятельность по укреплению своих позиций в политических кругах Кыргызстана, имеющих свое влияние в стране. Одним из них является экс-мэр г.Ош М.Мырзакматов (в настоящее время проживает в г.Урумчи), который в бытность главы города, пользуясь своими должностными полномочиями, предпринимал усилия по предоставлению широких и безграничных привилегий китайским инвесторам. В этой связи в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане нельзя исключать активное продвижение кандидатов, которые получают существенную финансовую поддержку Китая.

Только правда оскорбительна...

Архив