среда, 19 августа 2015 г.

Казахстан перешел к плавающему курсу тенге

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил на совещании правительства о том, что страна переходит к реализации новой денежно-кредитной политики. Она основана на свободно плавающем курсе тенге.

"Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен. В этой связи Нацбанк и правительство Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - приводит РИА Новости слова Масимова.

*****

Совместное заявление Правительства и Национального банка РК
о переходе к новой экономической политике:
реформам в реальной экономике и новому режиму денежно-кредитной политики

В настоящее время, учитывая усиление негативных факторов в мировой экономике, Правительством и Национальным банком разрабатывается пакет структурных реформ для обеспечения устойчивого долгосрочного роста экономики и занятости.

Во исполнение поручения Главы государства Национальный банк приступил в текущем году к реализации комплекса мер по переходу к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе.

15 июля текущего года Национальным банком было принято решение о расширении валютного коридора с целью обеспечения более гибкого и плавного формирования обменного курса тенге.

Однако, ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться, снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны - нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики внешним шокам.

Снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны.

В этой ситуации экономическая политика будет направлена, в первую очередь, на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения.

Необходимость поддержки комплекса структурных реформ Правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки к ускорению перехода к инфляционному таргетированию.

Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен.

В этой связи, Национальный банк и Правительство Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу.

Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке.

Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе.

Реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики - достижение долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции, повышение уровня занятости и улучшение благосостояния населения страны.

Правительством и Национальным банком будут приняты меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги.

Только правда оскорбительна...

Архив