воскресенье, 16 августа 2015 г.

Гражданин Узбекистана признался, что хотел убить Обаму

Гражданин Узбекистана в суде США признался в оказании поддержки группировки "Исламское государство" (ИГ) и планировании покушения на американского президента Барака Обаму.

Пресс-служба министерства юстиции США сообщила, что гражданин Узбекистана в суде США признался в оказании поддержки группировки "Исламское государство" (ИГ) и планировании покушения на американского президента Барака Обаму.

"Гражданин Узбекистана 25-ти летний Абдурасул Хазанович Джурабоев (Abdurasul Hasanovich Juraboev), проживающий в Бруклине (Нью-Йорк), сегодня признал свою вину в оказании материальной поддержки иностранной террористической организации ИГ", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно данным обвинения, Джурабоев помимо симпатии идеологии ИГ в интернете угрожал совершить покушение на президента США Обаму и, если ему не удастся присоединиться к боевикам ИГ, совершить террористический акт на территории США.

Джурабоеву грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным следствия, 25-летний житель нью-йоркского района Бруклин Абдурасул Джурабоев, вошел в сговор с четырьмя другими лицами, жившими в Нью-Йорке. Ранее всем им уже были предъявлены соответствующие обвинения.

Речь идет о трех гражданах Узбекистана и гражданине Казахстана. Никто из них не признал свою вину. В феврале в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди был задержан гражданин Казахстана, 19-летний Ахрор Сайдахметов, который якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию. По словам прокуратуры, Сайдахметов и Джурабоев являются сторонниками ИГ и были готовы совершить нападения на территории США.

Еще один задержанный в том же месяце гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, как утверждалось, оказывал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ и даже оплатил ему билет в Турцию. Помимо этого, в марте в Нью-Йорке были предъявлены обвинения еще одному узбекистанцу - 26-летнему Дилхайоту Касимову. Обвиняемый, как сообщалось, признался, что передавал казахстанцу деньги, зная, что тот может отправиться в Сирию. В июне власти США также предъявили аналогичные обвинения 29-летнему узбекистанцу Акмалю Закирову.

Только правда оскорбительна...

Архив