четверг, 13 августа 2015 г.

Торговый оборот между Душанбе и Ташкентом вырос на 81%

Объем товарооборота между Таджикистаном и восемью странами СНГ существенно сократился. По статистическим данным с начала текущего года существенное сокращение торгового оборота наблюдается с Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Украиной, а также Беларусью и Казахстаном.

За шесть месяцев текущего года, товарооборот между Таджикистаном и Арменией составил всего $108,4 тыс. В процентном соотношении снижение составляет 63%. Этот показатель с Молдовой составил 52,4%, и Азербайджаном – 76,34%.

Снижение товарооборота с Арменией, Молдовой, и Азербайджаном объясняется сокращением поступления продовольственных товаров из этих стран, а также энергоносителей.

По статистическим данным высокий оборот набирают торговые отношения Таджикистана с Узбекистаном – 81%, Кыргызстаном - на 25,3% и Туркменистаном – 16,6%.

По данным статистики, прирост торгового оборота с указанными странами связан с увеличением импорта энергоресурсов, продовольственных и зерновых из этих государств.

Всего товарооборот между Таджикистаном и странами СНГ за шесть месяцев текущего года составил около $900 млн., что на 13,5% меньше показателя аналогичного периода 2014 года.

Только правда оскорбительна...

Архив