четверг, 13 августа 2015 г.

Афганистан: В граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз талибы захватили 60 сел

Движение «Талибан» захватило около 60 сел в районе Хан-Абад граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз на севере Афганистана, сообщает 12 августа Tolo.

Губернатор Хан-Абада Хаятулла Амири заявил, что ждет подкрепления, «силы безопасности находятся в оборонительной позиции». Жители района обвиняют правительство страны в бездействии. «В последние несколько месяцев происходили столкновения в районах Кундуза. Каждый день талибы приближались к городу Кундузу, но правительство не обращало на это внимания. Если так будет продолжаться, город Кундуз скоро попадет в руки талибов», - предрек старейшина племени Хан-Абад Али «Командан Али». В свою очередь, военные оправдывают свою оборонительную позицию отсутствием приказа правительства атаковать талибов: «Возможность устранить талибов у нас есть, и если правительство даст нам разрешение, мы их уничтожим».

Тем временем, как передает Би-би-си, когда афганские военные вели огонь по талибам, две мины разорвались на территории Таджикистана. Министерство обороны Афганистана принесло официальные извинения Душанбе за этот инцидент на таджикско-афганской границе.

В соседней с Кундузом провинции Баглан десятки боевиков «Талибана» атаковали контрольные пункты полиции в городе Пули-Хумри. По данным Афганистан.Ру, не менее пяти талибов были убиты, еще пятеро получили ранения, полицейские потеряли двух сотрудников погибшими, пострадали еще 18 человек. Боевые действия продолжаются до сих пор, некоторые района провинции по-прежнему находятся под контролем талибов.

Поступают сообщения о деяниях талибов в южных и восточных провинциях Афганистана. В частности, в уезде Муса-Кала провинции Гильменд на юге страны боевики атаковали контрольный пункт полиции. Они прибыли сюда на автомобиле и представились коллегами, после чего получили разрешение въехать на территорию пункта. Уловка позволила боевикам внезапно атаковать полицейских, убив 14 человек, а после расправы покинуть пункт, захватив с собой служебное оружие погибших. Ответственность за нападение взяли на себя представители «Талибана», разместив соответствующее заявление на одном из своих веб-сайтов.

В то же время в уезде Карабаг восточной провинции Газни боевики захватили в заложники от 12 до 17 мирных жителей, остановив несколько следовавших по трассе автомобилей. Двум похищенным удалось совершить побег. Местные власти рассчитывают, что переговоры старейшин с похитителями помогут освобождению заложников. Ранее в Газни длительное время содержались в качестве пленников более 30 пассажиров автобуса, захваченного в соседней провинции Урузган, и только 19 из них были освобождены после нескольких месяцев. Менее недели назад в Газни были взяты в заложники четверо инженеров, работавших над местным строительным проектом. Спустя несколько дней они были найдены убитыми.

Заметное ухудшение ситуации в Афганистане привело к резкому росту желающих покинуть эту страну. Ежедневно в различных частях республики документы на получение загранпаспортов подают около семи тысяч граждан, передает Афганистан.Ру. Очереди исчисляются сотнями людей и не прекращаются даже на время закрытия паспортных столов, многие заявители не уходят и в ночное время. Ранее в Кабуле ежедневно выдавалось по 1000 паспортов, сегодня это число возросло в семь раз. В настоящее время в эмиграции проживают около пяти миллионов афганцев.

Только правда оскорбительна...

Архив