среда, 19 августа 2015 г.

Трое граждан Узбекистана получили по 5 лет за контрабанду из РФ

Трое граждан Узбекистана приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет каждый за организацию канала нелегального ввоза лекарств и медикаментов из России и Казахстана, сообщает в среду пресс-служба узбекского Государственного таможенного комитета (ГТК).

В результате совместной работы управления Службы национальной безопасности по Сырдарьинской области и представителей органов таможни в ходе осмотра автомобиля, принадлежащего жителям Зангиатинского района Ташкентской области, была обнаружена крупная партия лекарственных средств в количестве 35 059 штук — всего 23 наименования. Необходимыми документами на данные медицинские препараты владельцы не располагали, отмечает ГТК.

По данным следствия, изъятые лекарственные средства на сумму около 100 тысяч долларов не были зарегистрированы в государственных реестрах. "Соответственно, реализация данных медикаментов, равно как и их применение в медицинских целях запрещены по причине отсутствия документации, подтверждающей факт их соответствия государственным стандартам качества", — указывается в сообщении.

Трое подследственных были признаны виновными по статьям 182 (нарушение таможенного законодательства) и 186-3 (перевозка в целях сбыта недоброкачественных лекарственных средств) УК Республики Узбекистан и решением состоявшегося в конце июля суда приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет каждый.

В начале 2015 года в аптеках Узбекистана наблюдался дефицит необходимых лекарств, а цена тех, что остались на прилавках, возросла почти вдвое. Участники рынка связывали сокращение ассортимента лекарств в Узбекистане с имевшим в тот момент повышением курса доллара и евро в России, поскольку до 80% препаратов, реализуемых на внутреннем рынке, импортируется в республику.

Только правда оскорбительна...

Архив