вторник, 11 августа 2015 г.

Житель Узбекистана получил 5 лет за организацию торговли людьми в РФ

Картинки по запросу суд приговорГражданин Узбекистана уговорил семерых сограждан поехать на заработки в Россию и отдал их паспорта работодателям в обмен на деньги. Вернув паспорта после трех месяцев бесплатной работы, обманутые односельчане обратились в суд на родине.

Ташкентский областной суд по уголовным делам Узбекистана приговорил гражданина страны Очилбоя Шерова к пяти годам лишения свободы за организацию торговли людьми в Россию, сообщает в среду пресс-служба генпрокуратуры республики.

"Житель Букинского района Ташкентской области Очилбой Шеров уговорил пятерых односельчан и еще двух жителей соседнего Пскента уехать в Екатеринбург на заработки", — уточняет пресс-служба. По данным следствия, Шеров пообещал молодым людям в возрасте 20-25 лет зарплату в размере 500 долларов в месяц. Однако прибыв на место, Шеров получил деньги, передал паспорта российским участникам "сделки" и вернулся обратно в Узбекистан.

После трех месяцев бесплатной работы пострадавшие получили свои паспорта, после чего вернулись на родину и обратились с заявлением в правоохранительные органы. Подсудимый был взят под стражу.

По оценке ОБСЕ, Узбекистан является страной происхождения и транзита в области торговли женщинами, мужчинами и детьми для трудовой и сексуальной эксплуатации. В частности, мужчины из Узбекистана, в основном, подвергаются трудовой эксплуатации в Казахстане и России, женщины — сексуальному рабству в странах Юго-Восточной Азии и Турции.

По данным узбекской стороны, в 2013 году в республике было зарегистрировано 1392 жертвы торговли людьми (на 7,4% больше по сравнению с 2012 годом) из них 1267 были вывезены за пределы страны. В том числе 944 человека подвергались эксплуатации в качестве рабочей силы, 370 — в сексуальных целях, 27 случаев были связаны с продажей ребенка. Данные по 2014 году к настоящему моменту не обнародованы.

Только правда оскорбительна...

Архив