воскресенье, 9 августа 2015 г.

Таджикистан освободил от ответственности 36 потенциальных «джихадистов»

Несмотря на то, что эти лица находятся под контролем, однако они свободно живут рядом с семьей.

Министерство внутренних дел Таджикистана заявляет, что 36 граждан республики, вернувшиеся на родину из зоны боевых действий в Сирии или же с турецко-сирийскойграницы, освобождены от уголовной ответственности. Источник в МВД сообщил сегодня Радио Озоди, что, несмотря на то, что эти лица находятся под контролем, однако они свободно живут рядом с семьей.

«Рустамджон Далеров, Аъзам Ходжаев, Парвиз Набиев, Рустам Хаётов, Комил Шукуров, Аминаи Ахмад, Джамолби Хомидова и другие, в целом, 36 человек, были амнистированы. Они по недоразумению или же под влиянием обмана направились в Сирию. Все они раскаиваются и узнали всю правду», - сказал источник.

Среди возвратившихся граждан также женщины и девушки, которые выехали в Сирию со своими супругами или же возлюбленными, однако после их смерти они подверглись сексуальному насилию.

18-летний житель района Восе Рустам Хаётов обучался в Турции с 2012 года, позже он вступил в ряды группировки «Исламское государство». Он раскритиковал «джихадистов» в сюжете репортажа, подготовленного правоохранительными органами Таджикистана. В репортаже, который был показан в эфире государственного телевидения, Хаётов отметил, что несмотря на то, что представители «Исламского государства» призывали новобранцев держать пост в священный месяц Рамазан и соблюдать намаз, однако сами они не держали пост и не совершали намаз. «Без никаха (мусульманский обряд бракосочетания - Радио Озоди) с женщинами, мужья которых погибли», - сказал он.​

В конце июля генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что некоторые таджикские женщины и девушки, которые присоединились к группировке «Исламское государство» выходили замуж до пяти раз. Он привел в пример женщину, которая при содействии таджикских властей была возвращена на родину из Сирии 30 июля этого года. По его словам, эта женщина после смерти супруга почти год подвергалась сексуальному насилию.

«Эта женщина вместе с супругом выехала в Сирию. Им платили всего лишь сто долларов в месяц и разместили их в помещении, где женщина находилась в заточении. Когда ее супруга ранили, более двух месяцев никто не интересовался им, никто его не лечил, скончавшись от ран. Год пользовались этой таджикской женщиной в Сирии. Позже, используя все возможности с нашей помощью, она пересекла границу и вернулась в Таджикистан», - сказал генпрокурор.

Он добавил, что все расходы на возвращение раскаявшихся таджикских граждан из Турции на родину оплачиваются за счет бюджетных средств.

МВД Таджикистана заявляет, что к настоящему времени подтвержден выезд более 500 граждан Таджикистана для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке, 150 из которых погибли.

Ранее власти Таджикистана обещали амнистировать граждан республики, которые вернулись из Сирии и Ирака, если в действиях не было состава какого-либо преступления.

Только правда оскорбительна...

Архив