вторник, 11 августа 2015 г.

Хроника кыргызско-таджикского конфликта 3-4 августа 2015 года

ИА «24.kg» представляет хронику кыргызско-таджикского конфликта 3-4 августа 2015 года по версии экспертов-конфликтологов, подготовивших свой мониторинг событий.

Географическое положение

Участок, где произошел инцидент, расположен в северо-западной части села Кок-Таш рядом с селом Сомониен джамоата Чорку Республики Таджикистан. Данный участок расположен на пересечении границ участка Дахма (КР) с участком Майский (РТ).

Предмет конфликта

На одном из участков дорога от села Кок-Таш к кладбищу была ограждена в мае-июне 2015 года одним из жителей таджикского села, поскольку примыкала к обрабатываемому им участку площадью 20 соток. Жители Кок-Таша считают, что дорога, земля и территория кладбища являются территорией Кыргызстана и ограждение является незаконным. Во время указываемых событий поднимался вопрос о снесении ограждения, закрывающего беспрепятственный доступ к кладбищу.

Предыстория конфликта

Эти территории являются одним из конфликтных участков на кыргызско-таджикской границе, где отсутствие четких линий границ, так называемое «шахматное» расположение домов кыргызских и таджикских граждан, тесное переплетение социально-бытовых условий жизни населения, постоянные противоречия относительно доступа к природным ресурсам (земле, воде) постепенно приводило к усилению приграничной напряженности.

Затягивание, нерешение проблем, связанных с неопределенностью границ и совместным пользованием ирригационной системы, порождает трудности в жизни местного населения и вызывает опасения о наличии угроз за безопасность жителей с обеих сторон границ. Переговоры между властями двух стран на различных уровнях не дают необходимого долгосрочного эффекта по снятию напряженности в данном сообществе. Это в свою очередь усиливает чувство недоверия местных жителей к органам власти, появляется стремление к самостоятельному решению проблем, путем применения насильственных мер.

За последние два месяца на данном участке кыргызско-таджикской границы были зафиксированы два инцидента (3 июня и 25 июля) аналогичного характера. Основным предметом разногласий в предыдущих инцидентах также стало препятствование со стороны таджикских граждан проезду жителей кыргызского села Кок-Таш на кладбище Каракум для проведения ритуальных похоронных обрядов либо ограничение подачи поливной воды для жителей таджикского села Сомониен джамоата Чорку.

Как начиналось 3 августа

Эксперты находились в эпицентре событий и собирали информацию посредством интервьюирования местных жителей и представителей местных органов власти.

Итак, 3 августа примерно в 16.40 на указанном участке собрались жители села Кок-Таш Ак-Сайского айыл окмоту Баткенского района и жители участка Майский села Сомониен РТ. Общее количество собравшихся составило более 200 человек (более 120 граждан РТ и более 80 граждан КР).

По словам жителей Кок-Таша, сельчане участка Майский (РТ) не позволили им проехать на автомашине и провести ритуальные похоронные обряды на кладбище Каракум. Кладбище принадлежит кыргызской стороне. Причиной отказа в пропуске людей к погосту стало недовольство таджикских граждан из-за ограничения объема поливной воды, которая поступает в Сомониен через Кок-Таш.

В знак протеста жители Кок-Таша полностью перекрыли воду, которая поступает на участок Майский. В ходе словесной перепалки обе стороны начали забрасывать друг друга камнями. В результате более пяти человек – жители кыргызских сел - получили ранения, травмы различной степени, некоторые из них были доставлены в больницу села Самаркандек.

В домах семи жителей Кок-Таша были разбиты окна, повреждены автомашина марки «Дэу Тико», разбиты окна магазина. Загоревшая в ходе инцидента хозпостройка была вовремя потушена сельчанами. По неуточненным данным, которые были освещены в СМИ со ссылкой на заместителя главы джамоата Чорку (РТ), во время этого противостояния со стороны граждан РТ получили травмы семь человек.

К 17.00 на место происшествия прибыли сотрудники милиции, пограничники КР и РТ. Правоохранительные органы двух стран находились на месте инцидента в ночь с 3 на 4 августа. По некоторым данным, с таджикской стороны в зоне инцидента собрались около 200 человек, с кыргызской - 70.

3 августа примерно в 20.00 представители пограничных служб Кыргызстана и Таджикистана провели двухстороннюю встречу, на которой также участвовал полномочный представитель правительства КР в Баткенской области Жениш Разаков. В ходе встречи стороны договорились о реализации мер, направленных на стабилизацию обстановки на государственной границе.

Главы местных администраций, руководители территориальных подразделений правоохранительных органов двух стран провели разъяснительные встречи среди населения. Прибывшие на место инцидента сотрудники местных органов власти Ак-Сайского айыльного аймака заявили, что вода будет открыта для села Сомониен, но столкнулись с недовольством со стороны жителей села Кок-Таш, которые отказались пропускать воду. Некоторые жители Кок-Таша предлагают прекратить переговоры и начать предпринимать более жесткие меры. На месте инцидента всю ночь находились более 200 человек с обеих сторон, количество которых время от времени увеличивалось и сокращалось.

Как прошел день 4 августа

Обстановка в начале дня на участке инцидента характеризовалась как относительно стабильная. К 13.00 ситуация в зоне описываемого конфликта обострилась. В местности Майский собрались местные жители участка Майский (РТ) и села Кок-Таш (КР). Они снова стали закидывать друг друга камнями. Сотрудники правоохранительных органов предпринимали попытки погасить беспорядки. В результате инцидента еще трое граждан КР получили травмы. Информации о количестве пострадавших со стороны Таджикистана нет.

По словам жителей Кок-Таша, примерно в 13.30 на территории РТ был произведен одиночный выстрел из огнестрельного оружия. С кыргызской стороны не зафиксированы пострадавшие от выстрела.

По данным Пограничного ведомства ГКНБ РТ, опубликованным в СМИ, 4 августа в 12.30 по таджикскому времени со стороны жителей села Кок-Таш был открыт огонь из охотничьего ружья по жителям села Сомониен. Отмечается, что жители Кок-Таша также применили «коктейли Молотова». В результате шесть человек с таджикской стороны получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Данные заявления опровергаются местными жителями КР, утверждающими, что прозвучал один выстрел и применение «коктейля Молотова» не соответствует действительности.

Ранее Государственная пограничная служба Кыргызстана заявила, что пограничники КР не применяли оружие в ходе этого инцидента.

Переговорный процесс

В зоне конфликта проведены переговоры между представителями государственных структур и органов местной власти КР и джамоатов РТ с участием аксакалов, религиозных лидеров из приграничных сел двух стран. В результате встречи обе стороны пришли к общему мнению о необходимости проведения разъяснительных работ среди местных жителей с целью недопущения дестабилизации ситуации.

К 14.00 на территории села Хочаи Ало (РТ) собрались около 100 человек, на окраине села Орто-Боз (КР) скапливаются около 80 человек.

К 15.00 местные жители сел Кок-Таш, Таш-Тумшук, участков Маазеиттин жери и Кок-Терек КР начали вывозить детей, женщин и пожилых из сел в другие населенные пункты.

К 19.30 полномочный представитель правительства КР в Баткенской области Жениш Разаков, первый заместитель председателя – начальник Главного штаба ГПС КР полковник Искендер Мамбеталиев, аким Баткенского района, глава Ак-Сайского айыл окмоту, сотрудники правоохранительных органов провели разъяснительную встречу с населением Кок-Таша.

В ходе встреч обсуждались причины и возможные пути разрешения конфликтов. В свою очередь соответствующие органы государственной власти Таджикистана проводят аналогичные встречи с жителями таджикского села.

Приблизительно к 23.00 собравшиеся люди с обеих сторон начали расходиться. Правоохранительные органы и пограничники перешли на усиленный режим охраны общественного порядка и государственной границы. Ситуация в зоне конфликта остается напряженной.

События 5 августа

5 августа до полудня возле мечети в селе Кок-Таш и на участке Дахма зафиксировано стихийное скопление населения, преимущественно кыргызов, численностью 30-50 человек.

После проведения постоянных разъяснительных работ органов государственной власти и правоохранительных органов КР люди начали расходиться, ожидая соответствующих решений двухсторонних переговоров рабочих групп экспертов КР и РТ, намеченных на вторую половину дня. На месте конфликта остаются представители обеих сторон, которые ожидают результатов переговоров.

Только правда оскорбительна...

Архив