вторник, 11 августа 2015 г.

Таджикистан за последние 13 лет получил внешнюю помощь в размере более $2,7 млрд.

indexПримерно 38% всей двусторонней помощи Таджикистану за период 2002-2014 годы приходится на Китай, сообщили «АП» в Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ.

Общий объем помощи Китая за последние тринадцать лет составил около $1 млрд. 40 млн.
В Госкомитете отметили, что активными донорами Таджикистана за этот период являлись также Европейский союз, оказавший помощь в размере более $350 млн. (12,8%), США – около $340 млн. (12,4%), Япония – свыше $272 млн. (10%), Германия – более $210 млн. (7,7%).

Среди стран СНГ сравнительно большая помощь Таджикистану за период с 2002-2014 годы оказано Россией. Общий размер российской помощи за этот период составил около $16 млн., что равно 5,8% от общего объема внешней помощи республике.

В целом, за последние тринадцать лет странами-донорами была оказана помощь в объеме более $2.7 млрд. В частности, размер внешней помощи Таджикистану в 2014 году составил более $183 млн.

«Необходимость устойчивого развития Таджикистана требует более активного привлечения в страну средств международной помощи. С этой целью Таджикистан сотрудничает со странами-донорами, многосторонними финансовыми институтами, неправительственными организациями, фондами», - подчеркнули в Госкомитете по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ.

Помощь от стран-доноров поступает в Таджикистан посредством двусторонних межправительственных соглашений, через правительства, посольства, агентства по сотрудничеству и развитию, банки и другие правительственные структуры.

Между тем, Китай также является главным кредитором Таджикистана, долг перед которым на начало второго полугодия этого года составил $942 млн.

Общий же объем внешнего долга Таджикистана на этот период составил $2,1 млрд., что равно 19,5% ВВП республики.

Только правда оскорбительна...

Архив