суббота, 29 августа 2015 г.

Национальная валюта Узбекистана в августе укрепилась на 11% к рублю

Пока на официально установленном уровне национальная валюта Узбекистана - сум - демонстрирует стабильность по отношению к доллару США.

Курс национальной валюты Узбекистана — сума — по отношению к рублю укрепился в течение августа, следует из данных Центрального банка страны.

С начала месяца официальный курс российского рубля стал меньше на 11% — с 44,37 сума до 39,89 сума за один рубль на сегодняшний день, указывается на сайте ЦБ Узбекистана.

"Резкое ослабление национальной валюты в стране, которая занимает первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана,… может не сказаться на развитии торговых отношений с Россией", — считает аналитик Central Asia Investments Ильхат Тушев.

В структуре российского экспорта в Узбекистан за последнее время почти 60% занимает продукция машиностроительного комплекса, а в узбекских поставках в РФ эта доля значительно меньше — 8-10% (главным образом автомобили GM Uzbekistan), отмечает эксперт. По его мнению, "такая диспропорция позволяет Узбекистану менее зависеть от колебаний рубля на внутреннем рынке России и привязывать его волотильность к мировым валютам".

Сум на официально установленном уровне пока демонстрирует стабильность по отношению к доллару США. Обменный курс — 1 доллар за 2595,52 сума, установленный ЦБ Узбекистана с 25 августа, держится неизменно. Во вторник официальный курс сума к американской валюте по сравнению с концом прошлой недели практически не изменился, снизившись на 0,19%. С начала года рост официального курса составил около 3%.

На прошлой неделе Казахстан отменил валютный коридор и перешел к свободно плавающему обменному курсу. На этой новости биржевой курс казахстанской валюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года.

В среду в ЦБ Узбекистана заявили, что девальвация казахстанского тенге никак не скажется на курсе узбекской валюты, поскольку Центробанк имеет резерв для погашения возможных курсовых всплесков, а также не испытывает давление мировых цен на энергоносители, поскольку Узбекистан не является экспортером нефти.

Только правда оскорбительна...

Архив